ЦБ Армении продолжит политику нейтрализации разницы межбанковской ставки и ставки рефинансирования

13.01.2017 20:00
ЦБ Армении продолжит политику нейтрализации разницы межбанковской ставки и ставки рефинансирования

ЕРЕВАН, 13 января./АРКА/. Совет ЦБ Армении считает необходимым продолжить политику нейтрализации разницы ставки межбанковской ставки и ставки рефинансирования. Об этом, как сообщает в пятницу пресс-служба регулятора, было отмечено на заседании Совета Центрального банка Армении, состоявшегося 27-го декабря 2016 года.

Совет ЦБ констатировал, что в результате снижения обязательного резервирования и пополнения банковского капитала межбанковские ставки в последние время были ниже ставки политики ЦБ.

«Однако в результате скоординированных действий ЦБ и правительства Армении на конец года эта разница постепенно сократилась, и межбанковские ставки на сегодня приблизились к ставке политики ЦБ. Совет ЦБ счел необходимым продолжить политику нейтрализации разницы ставки межбанковской ставки и ставки рефинансирования», - говорится в сообщении.

Совет Центрального банка Армении на заседании 27 декабря в восьмой раз с начала года снизил ставку рефинансирования на 0,25 п.п., установив ее в размере 6,25%. Такое решение было обусловлено наличием дефляционного риска, а также продолжающимся снижением инфляционных ожиданий. При этом ставки ломбардного репо и привлеченных от банков средств установлены на уровне 7,75% и 4,75%, соответственно.

ЦБ Армении отмечает, что ставка рефинансирования сегодня достаточно близка к уровню риск-премии страны, что по существу считается нижним пределом ставки для развитых стран.--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также