Снижение ставки рефинансирования в Армении не связано со сменой правительства – ЦБ

30.09.2016 20:12
Снижение ставки рефинансирования в Армении не связано со сменой правительства – ЦБ

ЕРЕВАН, 30 сентября. /АРКА/. Снижение ставки рефинансирования в Армении не связано со сменой правительства, сказал в пятницу журналистам начальник управления денежно-кредитной политики Центрального банка Армении Ваагн Григорян.

Совет Центрального банка Армении на заседании 27 сентября принял решение понизить ставку рефинансирования на 0,5 п.п., установив ее на уровне 6,75%. Данное решение ЦБ было расценено некоторыми СМИ как выражение поддержки новому правительству страны.

Григорян отметил, что ЦБ уже не впервые снижает ставку рефинансирования, а тем более на 0,5%, аналогичное понижение было в мае 2016 года, однако были и более существенные изменения и они базируются на проводимом ЦБ мониторинге и анализе экономической ситуации.

"В этом решении ЦБ нет подобной логики, хотя мы подозревали, что такое решение может быть расценено подобным образом", - сказал Григорян.

Он отметил, что по оценкам некоторых аналитиков Армения вошла в список стран, которые за последнее время чаще других снижала ставку рефинансирования. "За последний год это уже девятое снижение ставки и за это время ставка снижалась в различных объемах, в зависимости от текущей экономической ситуации", - сказал Григорян.

Он напомнил, что последнее снижение на 0,5% было связано с экономической ситуацией, в частности, опубликованными Нацстатслужбой в августе показателями экономической активности.

По его словам, опубликованные в начале августа показатели экономической активности упали на 3,5%, что достаточно существенно по сравнению с предыдущими показателями, после чего показатель экономической активности за август также показал тенденцию к снижению на 0,5%.

"Это свидетельствует об определенных тенденциях, а с учетом углубления дефляции прогнозов ее сохранения в сентябре было принято решение, как и в мае, снизить ставку рефинансирования на 0,5%", - сказал Григорян.

При этом он отметил, что нижний порог снижения ставки рефинансирования будет зависеть от экономической ситуации.

ЦБ Армении с начала 2016 года снижает ставку рефинансирования уже в шестой раз. Так, в феврале ставка была снижена с 8,75% до 8,5%, в марте - до 8,25%, в мае - до 7,75%, в июне до - 7,5%, в августе - до 7,25%. --0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также