Греция и США - два полюса абсурда финансовой системы

24.03.2017 12:21
Греция и США - два полюса абсурда финансовой системы

ЕРЕВАН, 24 марта. /АРКА/. Греческая драма, похоже, снова решила напомнить о себе. Внешние кредиторы все никак не могут решить вопрос с финансированием этой проблемной страны, и к лету мы вполне может стать свидетелями очередного триллера.

Но на самом деле хочется обратить внимание не на сами греческие проблемы и несколько странные действия кредиторов, а на абсурдность всего происходящего в мировой финансовой системе, пишет Vestifinance.ru.

Есть Греция, которой всем миром были навязаны различные программы экономии, проведена реструктуризация долга, списания, в рамках которых кредиторам решили "простить" половину, и так далее. К слову, с 2009 г. в стране было принято 13 программ жесткой экономии, и даже вводился контроль за движением капитала.

Итак, в очередной раз у Греции через несколько месяцев закончатся деньги, и ЕС вместе с МВФ будут взамен на спасение навязывать все новые условия. В общем, в июле, если грекам не дадут снова денег, страна будет вынуждена объявить дефолт, но к этому вопросу вернемся чуть позднее.

Перенесемся на другую сторону Атлантики, где долговые проблемы, причем еще в больших масштабах, испытывают США. Совсем недавно Штаты столкнулись с очередной проблемой потолка долга, и теперь американское правительство, по сути, не может занимать при достижении госдолга отметки чуть выше $20 трлн.

Очевидно, что шансов у США свести концы с концами даже меньше, чем у Греции, но никто об этом не беспокоится. Штаты в прошлом году имели дефицит бюджета около $1 трлн - неподъемная сумма. И что?

Что ж, когда правительство лишится доступа на рынок облигаций, оно начнет использовать другие источники: пенсионные фонды и средства финансового обеспечения чиновников. Все это мы уже видели в 2011, 2013 и 2015 гг., пишет издание sovereignman.com.

В этом-то и есть весь парадокс: одна страна может делать все, что хочет, и жить при этом в долг, а другая вынуждена выполнять какие-то нелепые требования, которые ни к чему не приводят, и из года в год просить дополнительные вливания.

Понятно, что в дефолт США не верит никто, а вот в случае с Грецией такая вероятность есть, и здесь важно обратить внимание на последствия. При реализации данного сценария сильнейший удар получат банки европейских стран: Германии, Австрии, Франции и других, а многие из них и так находятся в плачевном состоянии и имеют низкий уровень собственного капитала, что не позволяет им получать существенные убытки.

Кроме того, поскольку все европейские банки так или иначе связаны между собой обязательствами, то крах одного из банков автоматически приведет к проблемам у другого и так далее по цепочке.

Собственно говоря, именно поэтому европейские власти каждый раз выделяли Греции деньги, ведь в противном случае рухнуть могла вся финансовая система ЕС.

При этом важно отметить, что еще одним кредитором Греции выступает МВФ, который контролируется американцами, то есть МВФ здесь является своего рода рычагом давления на Европу.

Вопрос заключается только в том, сколько еще траншей помощи получит Греция и когда мир наконец всерьез обратит внимание на долговую проблему в Штатах. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также