Международный блокчейн-консорциум не захотел принимать российские банки

06.04.2017 15:46
Международный блокчейн-консорциум не захотел принимать российские банки

ЕРЕВАН, 6 апреля. /АРКА/. Международный блокчейн-консорциум R3, к которому уже присоединились более 80 иностранных банков и госорганов, не принял от российских банков ни одной заявки на участие, в том числе дав понять Сбербанку, что его заявка будет отклонена из-за введенных против него санкций, сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на газету "Коммерсантъ".

Как пояснил изданию источник на рынке, консорциум, в который входят Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse, Barclays и другие, неофициально предупредил Сбербанк, что его заявка не пройдет из-за ограничительных мер, под которые банк попал в США в 2014 году.

Как сообщил "Ъ" первый зампред Сбербанка Лев Хасис, официальная заявка на вступление в R3 не подавалась, хотя в декабре 2015 года он говорил, что банк изучает документацию консорциума, чтобы затем принять решение насчет вхождения в него.

В сентябре 2016 года Сбербанк объявил, что присоединится к международному блокчейн-консорциуму Hyperledger, который основан фондом Linux в декабре 2015 года и является открытым некоммерческим консорциумом.

На вопрос "Коммерсанта" о том, действительно ли Сбербанк не взяли в R3 из-за санкций, Хасис ответил, что "это не только санкции, сейчас в целом восприятие России в мире сложное". "Какой смысл хотеть (вступить в R3 - "Ъ"), если тебя не хотят. Когда нас начнут хотеть, мы подумаем, хотим ли мы", - сказал он. На вопрос "Ъ" получил ли Сбербанк в Hyperledger то, чего хотел от R3, он ответил, что нельзя сравнивать то, что "мы хотим сейчас с тем, что мы хотели год назад".

Другие банки и Qiwi

По данным газеты, интерес к присоединению к R3 помимо Сбербанка проявляли банк "Ак Барс", Альфа-банк, банк "Открытие", Национальный расчетный депозитарий, но, по словам, ее источника, в консорциуме "не приветствовали появление российских банков."

Попасть в R3 смог лишь один российский участник - группа Qiwi, и то не как банк, а как платежная система.

Гендиректор Qiwi Сергей Солонин сообщил газете, что компания сначала тоже хотела присоединиться к консорциуму как банк, но затем изменила свое решение.

По данным Солонина, сейчас на рассмотрении R3 находятся заявки от пяти российских банков, а Qiwi "последовательно пытается провести решение о вступлении в консорциум банков из РФ". -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также