Жители Армении в финансовой сфере чаще всего интересуются кредитами и управлением долгами - эксперт

19.04.2017 15:59
Жители Армении в финансовой сфере чаще всего интересуются кредитами и управлением долгами - эксперт

ЕРЕВАН, 19 апреля. /АРКА/. Жителей Армении в финансовой сфере больше всего интересуют вопросы по кредитам и управлению долгами, сказала в среду журналистам руководитель Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении Арменуи Мкртчян.

Программа масштабных мероприятий "Месяц личных финансов" стартовала в Армении в среду и продлится до 26-го мая. Целью программы, которая проводится уже в четвертый раз, является акцентирование важности вопросов управления личными финансами и повышение уровня финансовой грамотности.

"Спектр вопросов как при запуске программы, так и сейчас остается в пределах семи основных финансовых сфер, и наиболее популярные из них являются вопросы по кредиту и управлению долгами", - сказала Мкртчян.

При этом она отметила, что за 4 года задаваемые вопросы стали более глубокими, содержат больше тонкостей и нюансов, в частности, если раньше люди интересовались как взять кредит, то теперь их интересуют принципы оценки залога при привлечении кредита и как перевести кредит в другой банк.

"Это говорит о значительном прогрессе в повышении уровня финансовой грамотности за счет участия и вовлечения в мероприятия "Месяц личных финансов", - сказала Мкртчян.

При этом она отметила, что для правильного и рационального использования средств и привлечения кредитов необходимо помнить некоторые элементарные правила, в частности, размер ежемесячных выплат по кредиту не должен превышать 30-50% месячного дохода (50%, если человек живет один и 30%, если у него есть семья).

По ее словам, кажется, что это просто, но не все это понимают, поскольку привлечение кредитов выше данного показателя оказывает финансовое давление на человека и, как следствие, может привести к проблемам с выплатами.

Что касается сбережений, то тут эксперт советует при получении дохода, в первую очередь, отложить 10% от этой суммы на сбережения.

"У нас, как правило, люди сначала тратят, чтобы потом отложить сумму, которая останется. И обычно ничего не остается", - сказала Мкртчян.

Программу "Месяц личных финансов" осуществляют Центробанк Армении, Офис Финансового Омбудсмена, Фонд гарантирования возмещения вкладов Армении, Союз банков Армении, Ассоциация участников страхового рынка, мэрия Еревана, Бюро автостраховщиков Армении, фондовая биржа NASDAQ OMX Armenia, ОО "Достижения молодежи Армении", Центр информирования пенсионной системы, армянское представительство Фонда сберегательных банков Германии, комбанки, кредитные организации и страховые компании Армении. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также