Банковская система Армении успешно сдала экзамен на прочность – Осипян

18.05.2018 19:07
Банковская система Армении успешно сдала экзамен на прочность – Осипян

ЕРЕВАН, 18 мая. /АРКА/. Банковская система Армении успешно сдала экзамен на прочность и доказала свою стабильность, сказал в пятницу председатель правления Араратбанка Ашот Осипян в ходе обсуждений, организованных Клубом экономических журналистов.

На волне проходивших в республике с 13-го апреля масштабных протестных акций 23-го апреля премьер-министр Армении Серж Саргсян заявил о своей отставке. В тот же день президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства. Парламент Армении на специальном заседании 8 мая со второй попытки избрал лидера армянской оппозиции Никола Пашиняна на пост премьер-министра.

"Последние политические события стали серьезным экзаменом для армянской банковской системы, и мы успешно его сдали", - сказал Осипян.

По его словам, теперь развитие банковского сектора будет зависеть от изменений в реальном секторе экономики.

Он отметил, что в последние годы банковская система обеспечила высокий уровень развития при достаточно слабом реальном секторе.

"Если мы сможем зарегистрировать развитие экономики, то развитие банковского сектора в дальнейшем будет происходить опережающими темпами", - сказал Осипян.

Он подчеркнул, что армянские банки способны привлекать с внешних рынков столько ресурсов, сколько необходимо для развития армянской экономики.

"В сложной политической ситуации армянские банки привлекали не только кредиторов, но и акционеров, что свидетельствует о стабильной банковской системе", - сказал Осипян.

В период с середины апреля по начало мая армянская банковская система привлекала значительные внешние ресурсы, в частности, Араратбанк заключил соглашение с Голландским банком развития (FMO) на кредит на $20 млн. Кроме того, Ардшинбанк, в сотрудничестве с Коммерцбанком и Азиатским банком развития, привлек кредитные ресурсы в размере $10 млн. В тот же период Азиатский банк развития (АБР) и ЗАО "Америабанк" заключили договор о приобретении долевого участия на сумму $30 млн., а Евразийский банк развития (ЕАБР) и ЗАО "Америабанк" подписали кредитный договор о предоставлении кредитной линии для развития МСБ в размере $30 млн. Голландская финансовая компания agRIF Coopeartief U.A приобрела 10% акций Инекобанка. -0-


Ключевые слова: , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также