Уровень внешнего госдолга Армении не представляет угрозы - Пашинян

27.03.2019 16:35
Уровень внешнего госдолга Армении не представляет угрозы - Пашинян

ЕРЕВАН, 24 марта. /АРКА/. Уровень государственного долга Армении не представляет угрозы, заявил в среду в парламенте премьер-министр республики Никол Пашинян в ходе представления отчетности по исполняемости программы правительства.

“Хочу вас уверить, что обслуживание внешнего госдолга положено на институциональные основы, а механизм (выплат) запланирован на годы вперед. Обслуживание предусмотрено как среднесрочными расходами, так и учтено в новых краткосрочных расходах”, - сказал он.

Пашинян заверил, что какой-либо угрозы для Армении нет, поскольку экономика страны будет расти. “Цены на жилье будут не падать, а расти, доходы бюджета будут не падать, а расти. В этом году мы соберем (доходов), как минимум, на 40 млрд. драмов больше. И наши показатели экономической активности свидетельствуют о том, что мы будет последовательно увеличивать доходы бюджета”, - заявил он.

По словам премьера, росту доходов и сокращению теневой экономики будет способствовать борьба с коррупцией. Вместе с тем он отметил, что определённые риски все же существуют, но они носят глобальный характер и связаны с мировыми кризисами.

“Та модель, которую мы сейчас конструируем, будет более устойчива к внешним потрясениям”, - сказал Пашинян.

По данным Министерства финансов Армении, совокупный государственный долг страны на конец декабря 2018 года составил $6 922.9 млн., что на 2,2% или на $148,3 млн. больше показателя на конец декабря 2017 года.

При этом, долг правительства по итогам прошедшего года составил $6 372,9 млн. (рост за год на $199,8 млн.), из которого внешний правительственный долг составил $4 982,8 млн. (рост на $89,5 млн.), а внутренний долг – $1 390 млн. (рост на $110,3 млн.). Долг ЦБ Армении по результатам 2018 года составил $550 млн. (спад на $41,5 млн.). ($1 – 486,15 драма).—0--


Ключевые слова: , ,

Partners news
Loading...

Читайте также