Директор-распорядитель МВФ выдвинута на должность президента ЕЦБ

03.07.2019 09:23
Директор-распорядитель МВФ выдвинута на должность президента ЕЦБ

ЕРЕВАН, 3 июля. /АРКА/. Ключевые посты в финансовом и политическом руководстве Евросоюза могут занять женщины – Урсула фон дер Ляйен и Кристин Лагард. Об этом сообщает "Вести.Экономика".

Европейский совет в пресс-релизе во вторник, 2 июля, сообщил об официальном выдвижении кандидатур на основные посты в руководстве Евросоюза. Новым руководителем Европейского совета выбран премьер-министр Бельгии Шарль Мишель. Глава бельгийского правительства 1 декабря 2019 г. сменит на этом посту Дональда Туска.

На должность главы внешнеполитического ведомства Еврокомиссии вместо действующего еврокомиссара по вопросам внешней политики Федерики Могерини была выдвинута кандидатура исполняющего обязанности главы МИД Испании Жозепа Борреля. Для утверждения испанского чиновника в данной должности потребуется согласие нового президента ЕК.

Европейский совет выдвинул министра обороны ФРГ Урсулу фон дер Ляйен в качестве кандидата на должность президента Еврокомиссии. Голосование по вопросу ее назначения на пост главы ЕК вместо Жан-Клода Юнкера будет проведено в Европарламенте – для ее утверждения на данной должности потребуется большинство голосов евродепутатов.

В Европейском совете также отметили, что "сочли Кристин Лагард подходящим кандидатом на пост президента Европейского центрального банка". Решение по назначению нового главы ЕЦБ вместо Марио Драги будет принято после консультаций Европейского совета с Европарламентом и советом управляющих ЕЦБ.

Официальное выдвижение кандидатов на пост глав Еврокомиссии и ЕЦБ со стороны Европейского совета с большой долей вероятности означает, что именно они займут данные должности, так как действующие представители власти ЕС уже провели обсуждение и консультации по поводу новых назначений.

Урсула фон дер Ляйен стала первой женщиной в Германии, занявшей должность министра обороны страны. Она возглавляет Бундесвер с 2013 г. Кристин Лагард с 2011 г. занимает должность директора-распорядителя Международного валютного фонда В 2008–2010 и 2010–2011 гг. она занимала посты министра экономики и промышленности, а также министра финансов Франции.

В случае утверждения их кандидатур Кристин Лагард и Урсула фон дер Ляйен станут первыми женщинами, которые возглавят ЕЦБ и Еврокомиссию. Данные назначения также приведут к существенному повышению их позиций в рейтинге наиболее влиятельных женщин мира.

Для России назначение главы Минобороны ФРГ в качестве нового президента Еврокомиссии и главы МИД Испании в качестве нового еврокомиссара по вопросам внешней политики потенциально может предвещать ужесточение позиции нового руководства ЕС. Об этом, в частности, можно косвенно судить по довольно прохладным комментариям в отношении России, которые ранее позволяли себе Урсула фон дер Ляйен и Жозеп Боррель. -0-


Ключевые слова: , , , , ,

Partners news

Читайте также