Проблема роста инфляции на ближайшие пять лет решена - Пашинян

16.09.2019 19:13
Проблема роста инфляции на ближайшие пять лет решена - Пашинян

ЕРЕВАН, 16 сентября. /АРКА/. Доверие населения Армении к правительству способствовало снижению риска инфляции на ближайшие пять лет, заявил в понедельник на пресс-конференции в Ванадзоре премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«На сегодняшний день уровень доверия народа к правительству насколько высок, что в ближайшие пять лет никаких рисков в Армении не будет. Это обстоятельство, в свою очередь, влияет на инфляцию и способствует ее сохранению на низком уровне», - сказал он.

По его словам, правительству удалось приостановить рост инфляции уже в сентябре 2018 года, несмотря на скептические прогнозы, которые спровоцировали некоторую панику у населения.

«Нам удалось на несколько месяцев увеличить количество импортируемых товаров, что сразу нейтрализовало все риски роста инфляции», -сказал он.

Как отметил премьер, сохранить низкий уровень инфляции удается также благодаря полной ликвидации всех монополий в стране и созданию новой рыночной среды.

«Ликвидация монополий привела к возникновению необходимости изменения прежних ставок и баланса. Этому также способствуют реформы Налогового кодекса, направленные на создание более комфортных условий для хозяйствующих субъектов», - сказал он.

По данным Национального статистического комитета Армении, потребительские цены в Армении в августе 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года (12-месячная инфляция) выросли на 0,6%. При этом, согласно данным НСК, в августе по сравнению с июлем в стране зафиксирована дефляция в размере 0,4%. В то же время инфляция за январь-август 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года составила 1,8%.

В госбюджете Армении на 2019 год экономический рост заложен в размере 4,9%, а инфляция - 2,7%. ($1 - 476,16 драма). -0-


Ключевые слова: , ,

Partners news
Loading...

Читайте также