Председатель ЦБ Армении прогнозирует снижение инфляции в стране

28.12.2021 13:09
Председатель ЦБ Армении прогнозирует снижение инфляции в стране

ЕРЕВАН, 28 декабря. /АРКА/. Председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян прогнозирует снижение инфляции в ближайшие месяцы.

Выступая накануне на предновогоднем приеме с участием премьер-министра Никола Пашиняна и членов правительства, глава Центробанка констатировал, что в уходящем, 2021-м году экономика Армении столкнулась с некоторыми трудностями.

"Тем не менее, по нашим оценкам, совместными усилиями удалось сохранить цены и финансовую стабильность в Республике Армения", - отметил Галстян.

По его словам, с самого начала года было зафиксировано значительное внешнее инфляционное давление на экономику Армении.

"В создавшейся ситуации сверхзадачей Центрального банка было обеспечение стабильности цен с наименьшими издержками для экономики. В этом смысле мы оцениваем проводимую в течение года денежно-кредитную политику крайне сбалансированной", - подчеркнул глава ЦБ.

Галстян указал, что сегодня инфляция выше установленного ЦБ целевого уровня, но благодаря действиям ЦБ она будет постепенно снижаться, приближаясь к целевому показателю.

"Умеренное повышение ставки рефинансирования в течение года позволило, в первую очередь, избежать худшего сценария инфляции, закрепить инфляционные ожидания населения, одновременно не препятствуя восстановлению спроса. И хотя в ближайшие месяцы мы заметим некоторое снижение инфляции, но в любом случае следует сохранять бдительность, так как инфляция во внешнем мире не ослабевает и в следующему году сохранятся значительные инфляционные риски и вызовы", - предостерег председатель Центробанка РА.

Цифры и прогнозы

Согласно предварительным данным Национального статкомитета Армении, потребительские цены в январе-ноябре 2021 года выросли на 7,1% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Только в ноябре этот показатель увеличился по сравнению с ноябрем 2020 года на 9,6%, а по сравнению с октябрем 2021 года – на 1,7%.

По данным статистики, ВВП Армении по итогам третьего квартала 2021 года вырос на 2,7% к аналогичному периоду 2020 года. В номинальном объеме ВВП Армении по рыночным ценам по итогам отчетного квартала составил 1 900 549.8 млн. драмов.

Экономический рост Армении в госбюджете на 2021 год предусмотрен в размере 3,2%, а инфляция заложена на уровне 4% (±1,5%). --0--


Метки: , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts