ЕАБР и Республика Армения подписали Дорожную карту инвестиционного сотрудничества

02.10.2019 14:04
ЕАБР и Республика Армения подписали Дорожную карту инвестиционного сотрудничества

ЕРЕВАН, 2 октября. /АРКА/. Председатель Правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов и вице-премьер-министр Республики Армения Мгер Григорян подписали Дорожную карту инвестиционного сотрудничества Республики Армения с ЕАБР.

Церемония подписания прошла в Ереване на полях Заседания Высшего Евразийского экономического совета.

Разработанная Дорожная карта является инструментом реализации Стратегии ЕАБР на период до 2022 года. Документ определяет основные шаги по реализации приоритетных для Армении направлений развития сотрудничества с ЕАБР.

ЕАБР видит возможности для укрепления своей роли в Армении как института развития в наращивании темпов прироста инвестиций в экономику Республики, развитии экспортного потенциала страны, развитии человеческого капитала и повышении качества жизни населения.
Эти приоритеты определили ключевые мероприятия реализации Дорожной карты, которые сосредоточены на двух основных механизмах: реализация действующих и подготовка новых проектов, а также взаимодействие в области технического содействия и развития в социальной сфере.

Дорожная карта предусматривает совместную с правительством Армении работу по наращиванию инвестиций Банка в Армении в секторах, относящихся к стратегическим приоритетам проектной деятельности ЕАБР.

Среди них инфраструктура, горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство, энергетика, с особым фокусом на поддержке развития экспортного потенциала Республики Армения.

Кроме того, отдельное внимание уделяется вопросам развития финансовых рынков, в частности, инфраструктуры финансового рынка, созданию финансовых продуктов и инструментов хеджирования валютных рисков частных экспортно-ориентированных компаний Республики Армения, экспортирующих товары и услуги в страны ЕАЭС.

На 1 сентября 2019 года инвестиционный портфель ЕАБР в Армении составил $208, 5 млн., а ЕФСР – $490 млн.

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Государствами — участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан. -0-


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts