Экономист: Армения находится на высоком уровне подготовки к возможным колебаниям курса валют, но есть и уязвимые слои населения – ЭКСКЛЮЗИВ

11.03.2020 15:31
Экономист: Армения находится на высоком уровне подготовки к возможным колебаниям курса валют, но есть и уязвимые слои населения – ЭКСКЛЮЗИВ

ЕРЕВАН, 11 марта. /АРКА/. Армения находится на высоком уровне подготовки к возможным колебаниям курса валют, но есть и уязвимые слои населения, сказал в интервью агентству "АРКА" член Совета центра "Экономика и ценности" Севак Ованнисян.

Рубль резко подешевел к американской и европейской валютам на фоне сильнейшего обвала цен на нефть после провала переговоров о сокращении добычи нефти в Вене. Так, курс доллара на международном рынке Forex превысил отметку 75 рублей. Курс евро при этом поднялся выше 85 рублей. Обе иностранные валюты в последний раз находились на таком уровне в 2016 году.

"При падении курса рубля, если мы получаем из России трансферты, их покупательская способность падает и соответственно тот слой населения Армении, который живет за счет трансфертов, почувствует на себе снижение доходов или покупательской способности", - сказал Ованнисян.

Он отметил, что если уровень доходов от продажи нефти будет сокращаться, это приведет к сокращению общественных расходов, в том числе в сфере строительства. А это та сфера, которая обеспечивает высокую занятость среди трудовых мигрантов.

По его словам, в результате, падение курса приведет к снижению покупательской способности, что в том числе отразится на Армении в виде снижения жизненного уровня данного слоя населения.

Кроме того, основная часть готовой продукции Армении, за исключением горнорудной, реализуется на российском рынке и в данной связи могут возникнуть проблемы с экспортом как в 2008-2009 гг., когда экспортеры из-за колебания курса получили меньше доходов.

Это, по его словам, может сказаться на всей ценовой цепочке вплоть до фермера, однако все будет зависеть от масштаба влияния колебаний на российский рынок.

"Признаки влияния проявятся достаточно скоро, поскольку влияние цен на нефть и курс рубля очень быстро сказывается на этих двух направлениях", - сказал Ованнисян.

Однако, как отмечает эксперт, многое будет зависеть от того, насколько Россия и Армения смогут урегулировать валютный рынок.

"К примеру, Центробанк Армении в последние два года значительно улучшил свои резервы, с этой точки зрения можно сказать, что он находится на более высоком уровне подготовки", - сказал Ованнисян. –0--


Ключевые слова: , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также