Манасерян: решение Армении о выпуске евробондов – вынужденный шаг и содержит большие риски - ЭКСКЛЮЗИВ

27.01.2021 16:15
Манасерян: решение Армении о выпуске евробондов – вынужденный шаг и содержит большие риски - ЭКСКЛЮЗИВ

ЕРЕВАН, 27 января. /АРКА/. Решение Армении о выпуске евробондов – вынужденный шаг и содержит большие риски, сказал в интервью агентству “АРКА” доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян.

В СМИ появилась информация о том, что Армения планирует разместить 10-летние евробонды в долларах и уже проводит серию звонков с инвесторами, посвященную возможному размещению евробондов. Организаторами размещения выступят Citi, HSBC и J.P. Morgan. При этом Министерство финансов Армении официальную информацию пока не предоставило.

“Надо рассматривать данный шаг как вынужденный. Очевидно, что в бюджете не осталось средств, а налоги не смогут пополнить госказну в том объеме, который нужен не только для уже растущих социальных нужд, но и нужд обороны, и прочего”, - сказал Манасерян.

В качестве аргумента он отметил, что правительство в конце прошлого года без каких-либо разрешений (обычно разрешение дает попечительский совет – ред.) использовал средства Всеармянского фонда “Айастан”, которые были направлены на пополнение затратной части госбюджета.

Как считает экономист, очевидно, что это был вынужденный шаг для того, чтобы за счет внутреннего долга можно было удовлетворить те финансовые потребности, которые стояли перед государством.

Что касается возможных ставок по евробондам, то, по его словам, они могут быть высокими только с точки зрения привлекательности.

“В этом отношении можно обещать высокие ставки, чтобы будущие инвесторы согласились вкладывать средства в эти бонды, но в дальнейшем государству будет тяжело вернуть средства”, - сказал Манасерян.

Он отметил, что евробонды могут быть размещены в Армении, но проданы иностранным компаниям или за пределами Армении – иностранным резидентам, в обоих случаях, по его словам, государство несет большую ответственность.

“Если сейчас мы думаем о привлекательности, то потом мы должны думать о том, насколько это целесообразно по высоким процентам продать бонды. Думаю, что проценты будут относительно высокими, но это уже будет ложиться бременем на плечи государства и налогоплательщиков”, - сказал Манасерян.

Говоря о возможности их размещения с учетом высокой рисковости Армении, экономист отметил, что доверие к Армении падает и есть риск, что страна не сможет разместить евробонды.

“Доверие упало в позапрошлом и прошлом годах, а в 2020 году из-за пандемии снизилась также оценка и страновой рейтинг Армении, а после войны тем более. Многие рассматривают Армению как страну, которая находится в условиях незаконченной войны и под угрозой новой. Так что в таких условиях инвесторы предпочитают другие ценные бумаги, чем евробонды Армении”, - сказал Манасерян.

В целом, по его словам, госдолг Армении за счет этого увеличится, подчеркнув, что была попытка увеличить госдолг за счет внутреннего долга, но он не может сейчас расти из-за низкой покупательской способности населения, отсутствия сбережений и интереса к гособлигациям.

“Была попытка выпуска внутреннего долга в виде гособлигаций, однако интереса особого не проявили ни частный сектор, ни граждане Армении. Поэтому сейчас предпринята вторая попытка продать уже иностранцам, но насколько это будет успешно, большой вопрос. Это все содержит большой риск, в том числе, по возврату”, - сказал Манасерян.

В предыдущий раз Армения выходила на международный рынок заимствований в сентябре 2019 года, когда разместила 10-летние еврооблигации на $500 млн. с доходностью в размере 4.2% годовых.

В апреле 2020 года министр финансов Атом Джанджугазян заявлял, что Армения рассматривает возможность новой эмиссии евробондов, возможно, даже в драмах. Он отметил, что в сентябре 2019 года, когда была представлена очередная эмиссия евробондов, инвесторы заявили о готовности инвестировать в 4-5 раз больше заявленного объема.

Очередное и последнее погашение по выпущенным в 2013 году евробондам в размере 100 млрд. драмов было запланировано на сентябрь 2020 года и Армения предусматривала необходимые средства на осуществление данных выплат.

Армения в лице Министерства финансов 26-го сентября 2019 года разместила на международном рынке капитала еврооблигации общим объемом в $500 млн. с 10-летним сроком погашения и купонной доходностью в 3,95%, которая значительно ниже купонной доходности облигаций предыдущих двух выпусков.

Ранее Армения осуществила две эмиссии еврооблигаций. Первый выпуск был осуществлен 19 сентября 2013 года, когда были эмитированы евробонды на $700 млн. с 6%-й годовой доходностью и со сроком погашения в 7 лет - до 30 марта 2020 года. При этом по положению на июль в обращении от первой эмиссии находятся бонды на $500 млн., поскольку Минфин Армении выкупил $200 млн. Вторая эмиссия была осуществлена 26 марта 2015 года объемом $500 млн. и доходностью в 7,15%, со сроком погашения в 10 лет - до 26 марта 2025 года. –0--


Метки: , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts