На Армянской фондовой бирже начались торги по евробондам Армении

20.11.2019 12:06
На Армянской фондовой бирже начались торги по евробондам Армении

ЕРЕВАН, 20 ноября. /АРКА/. Армянская фондовая биржа приступила к торгам по еврооблигациям Армении (XS2010043904), которые были размещены 26-го сентября текущего года, сообщает пресс-служба биржи.

Армения в лице Министерства финансов 26-го сентября 2019 года разместила на международном рынке капитала еврооблигации общим объемом в $500 млн. с 10-летним сроком погашения и купонной доходностью в 3,95%, которая значительно ниже купонной доходности облигаций предыдущих двух выпусков.

Как отметил генеральный директор Армянской фондовой биржи Айк Еганян, предпринимаются все возможные шаги для того, чтобы привлекательные инвестиционные инструменты стали доступны инвесторам.

"Долларовые облигации, эмитированные Министерством финансов Армении, являются именно таким инструментом. Будучи очень привлекательными, они должны быть доступными не только для зарубежных, но и для наших инвесторов посредством нашей площадки", - сказал он.

По словам Еганяна, в 2020 году будет реализован ряд инициатив для расширения доступности различных финансовых инструментов для инвесторов Армении.

Начальник Управления по управлению госдолгом Минфина Армении Аршалуйс Маркарян приветствовал этот шаг Армянской фондовой биржи по котировке и сделкам с евробондами.

"Мы придаем этому важность, в первую очередь, в контексте доступности для общества еще одного долгового инструмента правительства", - пояснил он.

Обращение и расчет евробондов осуществляется в Центральном депозитарии Армении. Евробонды стали доступны для инвесторов Армении благодаря активному сотрудничеству с партнером депозитария - Clearstream Banking Luxemburg.

Первый листинг евробондов на Армянской фондовой бирже состоялся в 2014 году.

Для приобретения евробондов необходимо обратиться в организации-партнеры (ГИПЕР) Армянской фондовой биржи.

Ранее Армения осуществила две эмиссии еврооблигаций. Первый выпуск был осуществлен 19 сентября 2013 года, когда были эмитированы евробонды на $700 млн. с 6%-й годовой доходностью и со сроком погашения в 7 лет - до 30 марта 2020 года. При этом по положению на июль в обращении от первой эмиссии находятся бонды на $500 млн., поскольку Минфин Армении выкупил $200 млн. Вторая эмиссия была осуществлена 26 марта 2015 года объемом $500 млн. и доходностью в 7,15%, со сроком погашения в 10 лет - до 26 марта 2025 года. -0-


Ключевые слова: , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также