Средний курс армянского драма к доллару США составит 521 драма в 2021 году - прогноз ЕАБР

31.03.2021 18:13
Средний курс армянского драма к доллару США составит 521 драма в 2021 году - прогноз ЕАБР

ЕРЕВАН, 31 марта. /АРКА/. Средний курс армянского драма к доллару США составит 521 драма в 2021 году, сказал в среду старший аналитик Центра странового анализа Дирекции по аналитической работе ЕАБР Анатолий Харитончик в ходе онлайн-презентации исследования “Макроэкономический обзор ЕАБР: Сильный восстановительный рост в 2021 году”.

По его словам, в базовом сценарии прогнозов ЕАБР на 2021 год отмечается, что средний курс армянского драма к доллару США составит 521 драма в текущем году.

“К концу года драм может отыграть часть потерь 2020 года и начала 2021 года. Недооцененность армянской валюты будет способствовать повышению конкурентоспособности экспорта, а поддержку армянской валюте окажет улучшение состояния внешней торговли”, - сказал Харитончик.

Со своей стороны руководитель Центра странового анализа Дирекции по аналитической работе ЕАБР Алексей Кузнецов отметил, что в первом квартале 2021 года обменные курсы стран-участниц ЕАБР остаются достаточно устойчивыми к доллару по сравнению с частности, с ситуацией в 2020 году.

“Плавающий валютный курс сглаживает воздействие внешних шоков на внутреннюю экономику и курсы национальных валют остаются достаточно устойчивыми к доллару в начале года”, - сказал Кузнецов.

Он также отметил, что рост нефтяных котировок поддерживает национальные валюты, снижение неопределенности.

В то же время, по его словам, геополитические риски оказывают давление на российский рубль, ограничивая пространство для его укрепления.

“Денежно-кредитные регуляторы продолжат сглаживать избыточную волатильность валютных курсов при воздействии сильных шоков”, - сказал Кузнецов.

Согласно Макроэкономическому обзору ЕАБР, состояние внутреннего валютного рынка Армении ухудшилось в конце 2020 г., несмотря на улучшение сальдо внешней торговли. Чистый спрос на иностранную валюту составил $53 млн. в декабре 2020 г. после чистого предложения $8 млн. в декабре 2019 г. Изменение сальдо рынка связано с резким ростом спроса на иностранную валюту с октября 2020 г. из-за высокого уровня неопределенности. По итогам 2020 г. реальный эффективный курс драма укрепился на 1,6% г/г в условиях ускорения инфляции в Армении по сравнению с большинством стран – основных торговых партнеров.

Эксперты ЕАБР отмечают, что армянский драм в январе 2021 г. ослаб к основным валютам (за исключением российского рубля). Снижение стоимости национальной валюты к доллару США в январе 2021 г. составило 8,8% г/г, к евро – 19,1% г/г, а укрепление к российскому рублю – 9,5% г/г.

“Девальвация драма связана с сохранением чистого спроса на иностранную валюту на внутреннем рынке. В феврале 2021 г. он составил $35,8 млн. – после чистого предложения 12,2 млн в феврале 2020 г. Это может указывать на сохранение девальвационных ожиданий в ближайшем периоде”, - говорится в обзоре.

При этом валютные резервы Республики Армения на 1 февраля 2021 г. составили $2,4 млрд. За год они снизились на $300 млн. в связи с обслуживанием госдолга и использованием банками своих денежных средств, а также в результате продажи валюты ЦБ РА.

Согласно прогнозам аналитиков ЕАБР, курс армянского драма к доллару прогнозируется на уровне 521 драма в среднем за 2021 г. В базовом сценарии прогноза дефицит внешней торговли товарами и услугами улучшится в 2021 г. в условиях слабого внутреннего спроса на импорт и восстановления внешнего спроса, который поддержит экспорт.

“Девальвационные ожидания, в свою очередь, сохранят влияние на армянскую валюту. В результате действия этих факторов курс драма к доллару сформируется около текущих уровней в 2021 г. С учетом ускорившейся инфляции это приведет к снижению недооцененности национальной валюты к концу 2021 г.”, - говорится в обзоре.

При этом эксперты ЕАБР отмечают, что курс драма укрепится в следующем году на фоне усиления внешнего спроса и восстановления денежных переводов.

“Устойчивости национальной валюты будет способствовать сбалансированность платежного баланса страны на фоне притока иностранных инвестиций и трансфертов”, - говорится в обзоре. –0--


Метки: , , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts