HSBC ожидает $3 млрд убытков от продажи французского розничного банка

22.06.2021 09:20
HSBC ожидает $3 млрд убытков от продажи французского розничного банка

ЕРЕВАН, 22 июня. /АРКА/. Британский банк HSBC Holdings Plc может понести убытки в размере около $3 млрд от продажи французского подразделения в сфере розничных банковских услуг.

Как сообщает Финмаркет со ссылкой на пресс-релиз HSBC, банк договорился о продаже неприбыльного бизнеса во Франции нью-йоркской частной инвестиционной компании Cerberus Capital Management LP за символическую цену в 1 евро. Ожидается, что сделка будет закрыта в первом полугодии 2023 года.

В результате этой сделки HSBC может зафиксировать доналоговый убыток в размере около $2,3 млрд, а также списать гудвилл на сумму 700 млн евро, говорится в сообщении банка.

HSBC сворачивает розничные операции во Франции и в США, которые являются убыточными, делая ставку на Азию. В феврале текущего года банк сообщил, что планирует сфокусировать капитал и рабочие места в этом регионе. В ближайшие пять лет HSBC намерен инвестировать в Азию порядка $6 млрд.

Как стало известно в мае, HSBC прекратит обслуживать индивидуальных клиентов и малый бизнес в США. Банк продаст 90 из 148 отделений в стране, а также закроет еще 35-40 отделений. Остальные отделения HSBC в США будут предоставлять услуги по управлению активами крупных клиентов.

Американское подразделение HSBC уже заключило соглашение о продаже части отделений банку Citizens Bank, принадлежащему Citizens Financial Group Inc. Еще несколько отделений будет продано Cathay Bank, входящему в Cathay General Bancorp.

Во Франции Cerberus планирует объединить розничный бизнес HSBC с My Money Group, французским банком, который компания приобрела в 2017 году у General Electric Co.

Cerberus, под управлением которой находятся активы в объеме около $55 млрд, ранее приобрела австрийскую Bawag Group и немецкий Hamburg Commercial Bank, а также купила доли в Deutsche Bank AG и Commerzbank AG.

Принадлежащая Cerberus My Money Group получит 244 отделения HSBC во Франции. В них работает порядка 3,9 тыс. сотрудников, обслуживающих около 800 тыс. клиентов.

My Money Group намерена предлагать продукты HSBC в сфере страхования и управления активами через французский банк, но не приобретает эти подразделения у британского банка.

Акции HSBC подешевели на 3,5% по итогам торгов в Гонконге в понедельник и теряют в цене 0,6% в Лондоне.--0--


Метки: , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts