ФРС США может в мае поднять ставку на 50 б.п. - прогноз аналитиков

04.05.2022 12:30
ФРС США может в мае поднять ставку на 50 б.п. - прогноз аналитиков

ЕРЕВАН, 4 мая. /АРКА/. Федеральная резервная система США по итогам майского заседания, которое завершится в среду, может поднять процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) сразу на 50 базисных пунктов с установленного в настоящее время диапазона в 0,25-0,5% годовых, прогнозирует большинство экономистов и аналитиков. При этом в последний раз ФРС повышала ставку на двух заседаниях подряд в 2006 году, а подъема сразу на 50 б.п. не было с 2000 года, пишет Финмаркет.

Также эксперты ожидают, что Федрезерв объявит о начале сокращения активов на балансе, который достиг астрономической суммы в $9 трлн.

"Все ожидают повышения на 50 б.п. на заседании на этой неделе, и мы не видим причин для несогласия", - заявил Роберто Перли из Piper Sandler, слова которого приводит The Wall Street Journal.

Мнение аналитиков поддерживается заявлениями руководителей Федрезерва.
Сам председатель ФРС Джером Пауэлл неоднократно сигнализировал о большой вероятности повышения ключевой процентной ставки сразу на 50 б.п. по итогам майского заседания. В том числе он говорил об этом на мероприятии Международного валютного фонда в конце апреля.

"По моему мнению, целесообразно было бы двигаться чуть быстрее", - сказал тогда Пауэлл. Главной задачей ФРС является сдерживание инфляции в США, достигшей в марте 8,5% - при целевом показателе в 2%. "Экономики не функционируют без ценовой стабильности", - подчеркнул он.

Поскольку рынки уже учитывают вероятность агрессивного ужесточения денежно-кредитной политики в этом году, аналитики будут внимательно следить за тем, какие сигналы подаст Пауэлл относительно темпов повышения процентных ставок в следующие год или два.

Согласно результатам опроса агентства Bloomberg, большинство экономистов прогнозируют подъем базовой ставки на 50 б.п. как в мае, так и в июне. По их мнению, к декабрю этого года она достигнет 2,25-2,5% годовых. В опросе агентства, который проходил с 22 по 27 апреля, принимали участие 48 экономистов.

Между тем аналитики Nomura Holdings Inc. предполагают увеличение ставки на 75 б.п. по итогам как заседания в июне, так и в июле.

Среди представителей ФРС наиболее "ястребиную" позицию занимает президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Баллард, который призывает повысить ставки до 3-3,25% в этом году.

Итоги майского заседания Федрезерва станут известны в среду в 21:00 мск. Как сообщалось, в марте Федрезерв повысил процентную ставку на 25 б.п., как и ожидали рынки. Подъем произошел впервые с 2018 года.--0--


Метки: Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts
No Related Post