В Союзе банков Армении назвали факторы, влияющие на поведение валютного курса

13.05.2022 13:02
В Союзе банков Армении назвали факторы, влияющие на поведение валютного курса

ЕРЕВАН, 13 мая. /АРКА/. На валютный курс воздействует множество факторов, заявил исполнительный директор Союза банков Армении (СБА) Сейран Саркисян, отвечая на вопрос агентства «АРКА».

«У нас драм ревальвировался в связи с увеличением предложением валюты. Кроме того, свое воздействие оказало также ослабление ряда других валют, в частности, рубля», - пояснил он.

В этом контексте Саркисян пояснил, что рост валютных средств связан с притоком нерезидентов.

«У нас наблюдается рост визитов как туристов, так и нерезидентов, которые привезли с собой определенное количество валюты, что и привело к увеличению предложения», - добавил он.

По словам исполнительного директора СБА, на маржу купли-продажи валюты воздействовала также неопределенность, которая быстро менялась в короткий промежуток времени.

«Иными словами, факторов довольно много, но какие изменения будут в ближайшем будущем, сказать сложно», - отметил Саркисян.

Ранее в начале мая председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян отмечал, что приток в Армению большого количества иностранных визитеров привел к тому, что наблюдается опережающий рост валютных средств с точки зрения предложения по отношению к спросу, что и привело к определенному укреплению драма. В этой связи он отметил, что нужно понять, насколько основательно данное явление, и люди, которые оказались в Армении, сколько времени они планируют оставаться в стране, и каким будет их поведение.

За последние два месяца вплоть до начала мая на валютном рынке Армении наблюдалась тенденция укрепления драма по отношению к основным валютам. Затем произошло незначительное ослабление армянской валюты, а по положению на 12 мая драм вновь укрепился по отношению ко всем валютам, за исключением рубля. Так, текущий курс драма к доллару составляет 460.13, к евро – 480.24, а к рублю – 7.02. -0-


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts