Инфляция в Великобритании в июле превысила 10% впервые с 1982 года

17.08.2022 13:11
Инфляция в Великобритании в июле превысила 10% впервые с 1982 года

ЕРЕВАН, 17 августа. /АРКА/. Потребительские цены в Великобритании в июле выросли на 10,1% в годовом выражении, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS). Последний раз инфляция в Великобритании была выше 10% в 1982 году. Об этом, как передает Forbes.ru, отмечает Bloomberg со ссылкой на данные управления.

Рост индекса потребительских цен в июле оказался выше прогноза экономистов, опрошенных Reuters, которые ожидали инфляции в июле в 9,8%. В июне уровень инфляция в Великобритании составил 9,4%.

Наибольший вклад в месячный рост потребительских цен внесло удорожание продуктов питания и безалкогольных напитков. Они подорожали на 2,3% по сравнению с июнем и на 12,7% — по сравнению с июлем прошлого года. Удорожание продовольствия было выше лишь в августе 2008 года, когда рост цен на продукты питания и безалкогольные напитки в годовом выражении составил 13,2%. «Рост цен на другие основные товары, такие как корм для домашних животных, туалетная бумага, зубные щетки и дезодоранты, также способствовал росту инфляции в июле», — отметил главный экономист ONS Грант Фитцнер.

Цены на топливо в Великобритании выросли в июле на 2,9% по сравнению с июнем (на 43,7% в годовом исчислении). Базовая инфляция, за исключением энергии, продуктов питания, алкоголя и табака, ускорилась до 6,2% по сравнению с июлем прошлого года, превысив ожидаемые экономистами значения в 5,9%.

«Теперь, когда инфляция более чем в пять раз превышает целевой показатель Банка Англии, вопрос не в том, будет ли он ужесточать меры, а в том, насколько?» — отметила Ана Луис Андраде из Bloomberg Economics. По ее прогнозу, в сентябре Банк Англии поднимет ставку на 50 базисных пунктов. До публикации данных об инфляции она прогнозировала, что ставка будет повышена на 25 базисных пунктов.

4 августа Банк Англии повысил процентную ставку на 0,5 п. п. — до 1,75%, что стало самым резким повышением а последние 27 лет. Тогда же регулятор пересмотрел свой прогноз по инфляции, заявив, что в октябре она достигнет пика в 13,3%. По данным Банка Англии, рост цен на энергоносители в Европе является основным фактором инфляции и, вероятно, приведет Великобританию к неглубокой рецессии в конце этого года, которая продлится до начала 2024 года. -0-


Метки: , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts