Fitch подтвердил рейтинг Армении на уровне «B+» со «Стабильным» прогнозом

05.09.2022 10:13
Fitch подтвердил рейтинг Армении на уровне «B+» со «Стабильным» прогнозом

ЕРЕВАН, 5 сентября. /АРКА/. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») Армении в иностранной валюте на уровне «B+» со «Стабильным» прогнозом, сообщается на сайте агентства.

Ключевые рейтинговые факторы

РДЭ Армении на уровне «B+» отражают высокие показатели дохода на душу населения, качества управления и деловой среды по сравнению с сопоставимыми странами, а также надежную основу макроэкономической и налогово-бюджетной политики и твердую приверженность реформам, подкрепленную поддержкой МВФ. Этим сильным сторонам противопоставляется высокая доля государственного долга, выраженного в иностранной валюте, относительно слабые внешние финансы и геополитические риски.

Положительные экономические последствия украинского конфликта

Конфликт на Украине и санкции в отношении России вызвали значительную миграцию граждан России, Украины и Беларуси в Армению с марта, при этом число посетителей выросло на 515% в годовом исчислении в первом полугодии 2022 года. Это также подтверждается увеличением на 200% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года денежных переводов из России в Армению в 1 полугодии 2022 года. Считается, что значительная часть мигрантов являются высокообразованными специалистами, особенно в сфере информационных и коммуникационных технологий. Эти тенденции помогли увеличить рост на 13% в годовом выражении во втором квартале 2022 года (в первом квартале – 8,7% год к году) и должны придать импульс во втором полугодии 2022 года. Fitch повысило свои прогнозы роста реального ВВП на 2022 год до 6,4%, поскольку денежные переводы стимулируют личное потребление, а показатели экспорта (особенно в Россию) остаются на прежнем уровне. Fitch ожидает, что средний рост составит 4,7% в 2023–2024 годах.

Геополитические риски

Армения сохраняет осторожный подход к управлению отношениями с США, Великобританией и ЕС в отношении санкций против России. В то время как власти намерены снизить риски для банковского сектора, чтобы избежать нарушений санкций, торговые отношения с Россией остаются значительными. По состоянию на июнь 2022 года на Россию приходилось 31% экспорта Армении и 36% импорта, а также примерно 40% ПИИ. Россия была источником 32% денежных трансфертов (включая переводы) до начала конфликта в Украине. Армения также исключительно зависит от России в плане энергоснабжения и с начала конфликта на Украине начала производить платежи за импорт российского природного газа в рублях. Мало признаков того, что диверсификация экспортных рынков может произойти в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

«Отношения с Азербайджаном в последние месяцы ухудшились, военные столкновения между двумя странами в Нагорном Карабахе в августе привели к жертвам с обеих сторон, а Азербайджан также сообщил о территориальных приобретениях. Ожидается, что в краткосрочной перспективе напряженность останется высокой, поскольку Азербайджан начал переселение ранее изгнанных жителей Нагорного Карабаха в регион, хотя в настоящее время Fitch не ожидает, что это будет иметь более широкие макроэкономические последствия», - говорится в докладе рейтингового агентства.

Риски перегрева

Большой приток мигрантов и связанный с этим рост спроса усугубили инфляционное давление, при этом рост потребительских цен достиг в июне 11-летнего максимума в 10,3%, что значительно превышает таргет-прогноз Центрального банка Армении (ЦБА) 4% (+/- 1,5 п.п.) Арендная плата за недвижимость, обусловленная растущим спросом со стороны экспатриантов, выросла на 23,4% в годовом исчислении в июне и создаст риск повышения инфляции. Сильная позиция драма, укрепившегося на 16% по отношению к доллару США в феврале-июле, в какой-то степени сдерживает рост цен, учитывая очень высокую зависимость от импорта продовольствия. Давление цен на энергию более ограничено, учитывая, что Армения заблокировала поставки природного газа из России по ценам 2021 года. ЦБА повысил ставки в совокупности на 175 базисных пунктов в 2022 году до 9,5% по состоянию на август и, как ожидается, снизит ставки лишь постепенно, до 8,5% к концу 2023 года. Хотя режим таргетирования инфляции в целом вызывает доверие, высокий уровень долларизации (42% депозитов банковского сектора и 39% кредитов резидентам по состоянию на июль 2022 г.) в некоторой степени препятствует трансмиссионному механизму денежно-кредитной политики.

Снижение внешних рисков ликвидности

Значительный рост денежных переводов и других денежных переводов, а также использование последнего транша кредитной линии МВФ на сумму 35 млн. долларов США по соглашению Stand-By на сумму 415 млн. долларов США в 1 полугодии 2022 г. увеличили валютные резервы до 20-летнего максимума в 3,5 млрд. долларов США (на 11,4% больше, чем в феврале 2022 года). Однако Fitch ожидает, что эта тенденция выровняется в контексте исторически высокого дефицита счета текущих операций (ДСТО; среднегодовой показатель 5,3% ВВП в 2012–2021 гг.). Fitch прогнозирует, что ДСТО достигнет 4,8% ВВП в 2022 году и в среднем 6,2% в 2022–2023 гг. (текущий медианный показатель категории «B»: 4,1%). Уровень чистого внешнего долга Армении, прогнозируемый в среднем на уровне 46,4% в 2022-2024 годах, останется значительно выше текущего медианного показателя «B» в 25,5%.

Надежная поддержка внешних кредиторов

Армения пользуется мощной поддержкой и технической помощью ряда многосторонних и двусторонних кредиторов. По состоянию на конец 1 полугодия 2022 года 48% долга сектора государственного управления приходилось на официальных кредиторовы. Власти намерены полагаться на поток льготных заимствований для создания буфера наличности в 2022–2024 годах. К ним относятся Всемирный банк, Азиатский банк развития и Французское агентство развития, которые будут поддерживать низкую стоимость заимствований и снижать риски ликвидности.

Бюджетное превышение вероятно в 2022 году

Превышение показателей налоговых поступлений из-за сильного номинального роста в 1 полугодии 2022 года, а также не окончательное исполнение капвложений помогут сократить дефицит бюджета с 4,6% ВВП в 2021 году до 3,1% в 2022 г. (ниже среднего показателя за пять лет до пандемии, равного 3,5%). Сильный драм снижает расходы на обслуживание долга и положительно влияет на бюджет. Fitch прогнозирует дальнейшее снижение бюджетного дефицита до 2,6% в 2023 г. и 2,3% в 2024 г., с превышением медианного показателя «B» в 4,4%. «Мы ожидаем, что власти сохранят приверженность возвращению к соблюдению бюджетных правил в 2022 году после активации оговорки об освобождении от ответственности на 2020 и 2021 годы», - говорится в докладе.

Высокий долг в иностранной валюте

Подверженность волатильности обменного курса является ключевым риском для динамики долга в среднесрочной перспективе, учитывая, что 64,7% валового госдолга были номинированы в иностранной валюте на конец июня (текущий медианный показатель «B»: 63,4%). Fitch прогнозирует, что существенное укрепление драма по отношению к доллару США в 2022 г. и сильный рост номинального ВВП снизят соотношение долг/ВВП почти на 10 п.п. до 50,5%, но последующее обесценение может снова повысить его примерно до 54% в 2023–2024 гг.

Рейтинговая чувствительность

Факторы, которые по отдельности или в совокупности могут привести к негативному рейтинговому действию/понижению рейтинга.

  • Внешние финансы. Ухудшение внешних дисбалансов или возникновение внешнего финансового давления, ведущее к резкому сокращению резервов и/или увеличению внешнего процентного бремени.
  • Государственные финансы. Бюджетное ухудшение, которое приводит к финансовым трудностям и/или устойчивому увеличению общего государственного долга/ВВП в среднесрочной перспективе.
  • Макро. Серьезный макроэкономический шок, связанный с вторичными эффектами из России или возобновлением боевых действий в Нагорном Карабахе, который сильно подрывает экономический рост и финансовую стабильность.

Факторы, которые по отдельности или в совокупности могут привести к положительному рейтинговому действию/повышению рейтинга.

  • Государственные финансы. Повышение уверенности в том, что отношение долга государственного управления к ВВП возвращается к устойчивому снижению в среднесрочной перспективе.
  • Внешние финансы. Устойчивое улучшение внешних показателей; например, снижение уровня чистого внешнего долга ближе к медиане «BB», чему способствовало улучшение сальдо счета текущих операций и притока ПИИ.
  • Структурный. Заметное и устойчивое снижение геополитических рисков. -0-

Метки: , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts