"Я надеюсь, что я буду ходить" - участник боев в Шуши Норайр Авакян

30.09.2022 11:54

ЕРЕВАН, 30 сентября. /АРКА/. Норайр Авакян – участник 44-дневной войны, в первые дни пошел добровольцем на фронт. Битвы за Шуши стали решающими. Там он был ранен в позвоночник. Сейчас Норайр выполняет реабилитационные упражнения дома с помощью устройства MetaGait.

Инновационный тренажер компании «КайлТек» помогает восстановить подвижность, создает имитацию ходьбы. С очками виртуальной реальности и специально разработанными играми человек переносится в виртуальную реальность, где можно кататься на лыжах, бегать или ходить.

MetaGait был создан благодаря поддержке Акба Банка.

«Я очень хочу ходить, жить мечтами и целями на будущее. Во время тренировки я забываю, что не хожу, а важной функцией MetaGait является то, что я вижу свои ноги в движении, увлекаюсь лыжами, то и дело кажется, что чувствую холод. Спускаюсь по оврагу, впереди камни, поворачиваю налево-направо, очень хорошо для подвижности. На тренировках чувствую себя бодрее, главное, чтобы мозг не забывал, что у него есть такая функция. Надеюсь, что буду ходить", - говорит Авакян.

Основатель компании «КайлТек» Давид Арсенян, в свою очередь, отметил, что было важно, чтобы, работая с людьми с инвалидностью, они обучались утраченным функциям.

"Теперь, когда инвалид пользуется аппаратом хотя бы полчаса каждый день, у него не разовьется ряд заболеваний. Через Акба Банк мы смогли обеспечить одного из наших мальчиков таким устройством. Существует также приложение MetaGait, которое показывает, кто прошел какое расстояние, как далеко и как долго. Врач умеет следить, записывает, какие есть изменения", — сказал Арсенян.

MetaGait помогает предотвратить более 30 заболеваний, вызванных низкой подвижностью. В основе MetaGait лежит идея дистанционной реабилитации.
Банк контролируется Центральным банком Армении.

Подробности - в видео. -0-


Метки: Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts
No Related Post