ЦБ Армении ввел в обращение памятные монеты к юбилеям Сергея Параджанова и Паруйра Севака (ФОТО)

25.03.2024 13:10

ЕРЕВАН, 25 марта. /АРКА/. Центральный банк Армении вводит в обращение золотые памятные монеты «100-летие со дня рождения Сергея Параджанова» и «100-летие со дня рождения Паруйра Севака», сообщает пресс-служба регулятора.

Памятная монета, посвященная 100-летию со дня рождения Сергея Параджанова

СЕРГЕЙ ПАРАДЖАНОВ (Саркис Параджанянц, 1924-1990 гг.) – знаменитый армянский кинорежиссер, сценарист, мастер коллажа, Народный артист Армянской ССР и Украинской ССР (1990 г.).

Родился в Тифлисе, там же получил среднее образование. В 1945 году поступил на режиссерский факультет Московского института кинематографии (ВГИК). С 1952 года работал на Киевской киностудии им. Довженко, где снял фильм «Тени забытых предков» (1964 г.), принесший ему всемирную известность.

Фильм «Цвет граната» («Саят-Нова»), который считается шедевром кинематографии, был снят Параджановым на киностудии «Айфильм» в 1969 году. В фильме режиссер реализует собственные новаторские идеи, выявляя незримое и духовное через созданные им самим предметы, символы и ритуалы. Власти того времени осуждают подходы режиссера, реализованные в этом и других его фильмах, запрещают снимать фильмы и заключают в тюрьму. Однако Параджанов не прекращает работать и всю свою творческую энергию направляет на создание рисунков, коллажей, кукол, шляп и других творений искусства.

Получив возможность вновь снимать фильмы, Параджанов создает получивший всемирную известность фильм «Легенда о Сурамской крепости» (1984 г.), и в 1987 году впервые выезжает за границу для участия в кинофестивале в Роттердаме (Нидерланды), где фильм получает первое место в номинации «Самый инновационный фильм».

По сей день искусство Параджанова продолжает вдохновлять многих художников и кинематографистов по всему миру.

С 1991 года в Ереване действует музей Сергея Параджанова, где хранится более тысячи работ мастера.

Аверс: кадр из фильма Сергея Параджанова «Цвет граната», памятник Параджанову в пантеоне им. Комитаса, г. Ереван (скульптор – А. Шираз, 1999 г.).

Реверс: портрет Сергея Параджанова, фрагменты коллажей «Вариация с раковиной на тему Пинтуриккьо и Рафаэля»”, 2-ая версия, посвящается В. А. Катаняну (1989 г.), «Плачущая Джоконда» (1977 г.), «Портрет Даниэла Ольбрыхского» (1980 г.).

Авторы эскизов – Арутюн Самуэлян (аверс), Анна Кургинян (реверс). Монета отчеканена на Монетном дворе Польши. Номинал 10 000 драмов, металл/проба золото 9000. Вес 8,6 г, диаметр 22,0 мм. Качество пруф. Гурт рифленый, количество выпуска 300 штук.

Памятная монета, посвященная 100-летию со дня рождения Паруйра Севака

ПАРУЙР СЕВАК (Казарян, 1924-1971 гг.) – выдающийся армянский поэт, литературовед, переводчик, общественный деятель.

В 1945 году окончил филологический факультет ЕГУ, затем аспирантуру в Институте литературы имени М. Абегяна АН Армянской ССР (1948 г.), где в 1963-1971 гг. работал в качестве научного сотрудника. В 1951-1956 гг. учился в Литературном институте им. М. Горького в Москве, и там же в 1957-1959 гг. преподавал на кафедре художественного перевода.

В 1966-1971 гг. Паруйр Севак был секретарем правления Союза писателей Армении.
За монографию «Саят-Нова» получил ученую степень доктора филологических наук (1969 г.).

Стихи Севака стали печататься с 1942 года, а первая книжка - сборник стихотворений «Бессмертные повелевают», вышла в 1948 г. Среди последующих произведений выделяется сборник «Снова с тобой» (1957 г.), в котором проявились новые творческие качества поэта.
Лирико-философская поэма «Неумолкаемая колокольня» (удостоена Государственной премии Армянской ССР в 1967 г.) описывает трагическую судьбу Комитаса в тесном переплетении с судьбой армянского народа. Философская лирика поэта, раскрывающая природу современного человека и его переживания, обобщена в сборниках «Человек на ладони» (1963 г.) и «Да будет свет» (1971 г.).

Севак занимался переводами произведений А. Мицкевича, А. Пушкина, Х. Ботева, Ю. Лермонтова, Я. Купала, Я. Райниса, В. Брюсова, И. Абашидзе, Э. Межелайтиса и многих других поэтов.

Стихотворения Севака переведены на многие языки мира.

Его именем названы улицы и школы в различных городах и селах Армении, жилой квартал и улица в Ереване, село в Араратской области. На родине поэта, в селе Зангакатун, с 1981 г. действует дом-музей Севака.

Аверс: изображение церковной колокольни, обложка книги «Человек на ладони» (иллюстратор – Х. Гюламирян, 1963 г.).

Реверс: портрет Паруйра Севака, его подпись, перо на фоне текста стихотворения Севака «Армения» (1950 г.).

Автор эскизов – Эдуард Кургинян. Монета отчеканена на Монетном дворе Польши. Номинал 10 000 драмов, металл/проба золото 9000. Вес 8,6 г, диаметр 22,0 мм. Качество пруф. Гурт рифленый, количество выпуска 300 штук.

Извещение

Памятные монеты – это монеты, изготовленные из драгоценных металлов, которые выпускаются с целью представления обществу национальных, межнациональных, историко-культурных, духовных и других ценностей страны, увековечивания этих ценностей в металле, а также для удовлетворения запросов нумизматического рынка.

Как и любой другой вид денег, памятные монеты имеют номинальную стоимость, которая и делает их средством платежа. Однако, номинальная стоимость памятных монет намного ниже их себестоимости, которая включает в себя стоимость драгоценного металла, из которого изготовлена монета, затраты на производство и другие расходы. Низкая номинальная стоимость и высокая себестоимость дают возможность рассматривать памятные монеты не как средство платежа, используемое в денежном обращении, а как предмет коллекционирования. Памятные монеты имеют также цену продажи, установленную Центральным банком Армении.

Будучи предметом коллекционирования, памятные монеты выпускаются в строго ограниченном количестве и не перевыпускаются.

Нумизматы, коллекционеры и просто желающие могут приобрести памятные монеты Армении в салоне-магазине «Нумизмат», который находится в здании Центрального банка Армении и открыт для всех. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram