Аналитики назвали размещение евробондов РФ прорывом

23.04.2010 10:59
Аналитики назвали размещение евробондов РФ прорывом

ЕРЕВАН, 23 апреля. /АРКА/. Первое за многие годы размещение российских суверенных евробондов полностью оправдало ожидания. Спрос во много раз превысил предложение, и доходность оказалась заметно ниже большинства прогнозов, пишет РБК.

Аналитики отмечают, что теперь отечественным эмитентам намного легче будет выходить на внешние рынки заимствования.

Ставки ниже некуда

По предварительным данным, российские евробонды будут размещены двумя траншами – 2 млрд долл. на 5 лет и 3,5 млрд долл. на 10 лет. Доходность по 5-летним еврооблигациям составила 3,741%, по 10-летним - 5,082%. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в банковских кругах. Книги заявок на еврооблигации РФ были закрыты с существенной переподпиской, общий объем заявок - 25 млрд долл.

"Размещение было очень удачным. Самое главное, что мы достигли своей цели и добились снижения ставок. На самом деле текущие ставки самые низкие, которые Россия могла себе позволить", - прокомментировал итоги министр финансов РФ Алексей Кудрин.

При этом он считает, что у России больше нет необходимости выходить на внешние рынки из-за высокого уровня ликвидности внутри страны. "Пока мы попробуем занять на внутреннем рынке, но затем, конечно, мы будем пристально наблюдать за состоянием рынка", - подчеркнул А.Кудрин.

Полный успех

Начальник управления инвестиций УК "Солид менеджемент" Никита Коренцвит отмечает, что итоговые цифры по доходности оказались ниже, чем большинство прогнозов и ожиданий. "Это очень удачное размещение. Можно даже осмелиться назвать его прорывом - мы заметно сократили спред к американским бумагам, и следующим российским заемщикам, конечно, будет легче выходить на внешние рынки", - сказал РБК аналитик.

В свою очередь, аналитик банка "Траст" Владимир Брагин соглашается, что с учетом огромного спроса и разогретого рынка доходность по российским суверенным бондам действительно оказалась достаточно низкой и, "как я вижу, они сейчас уже торгуются ниже номинальной цены".

При этом он несколько более сдержанно оценивает значение этого размещения и не ждет, что оно окажет какое-либо заметное оперативное воздействие на рынок российских долговых бумаг. "Сейчас негативные факторы все-таки достаточно сильны, и рынок торгуется в отрицательном секторе главным образом за счет продолжающихся проблем гособлигаций Греции, которые сегодня обновили очередной минимум", - сказал РБК аналитик.

По его мнению, отказ А.Кудрина от дальнейших заимствований на внешнем рынке до конца года также никак не скажется на ситуации с российскими облигациями. "Не будет выходить Россия, но будут выходить корпоративные эмитенты", - заключил В.Брагин.-0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также