В Армении наблюдается тренд к понижению ставок

18.06.2010 10:44
В Армении наблюдается тренд к понижению ставок

Эксклюзивное интервью заместителя генерального директора ЗАО «Банк ВТБ (Армения)» Мгера Григоряна агентству «АРКА»

«АРКА» - Г-н Григорян, имеются ли в армянской банковской системе предпосылки для снижения процентных ставок?

М.Григорян - В целом – да. И это очевидно, если разобраться в основных компонентах ценообразования кредитов. Этими компонентами являются: себестоимость денег, т.е. по какой стоимости (под какой процент) деньги  привлекаются банком, затраты банка на организацию привлечения денег с рынков и, третий, самый важный компонент, это стоимость рисков.

Сразу можно сказать, что по части себестоимости денег наблюдается тренд понижения ставок, поскольку на мировых рынках продолжается процесс понижения ставок, и это находит отражение на локальном рынке. И это не просто слова, рынок банковских услуг Армении достаточно развит, и мировые тренды находят отражение на локальном рынке. Падению ставок также способствует сокращение потребления, что способствует повышению ликвидности в банковской системе.

По части себестоимости денег тренд аналогичен. Банки перманентно занимаются оптимизацией и рационализацией бизнес- процессов с целью оптимизации затрат. В свою очередь, оптимизация и сокращение затрат в конкурентной среде приводит к понижению ставок.

По части стоимости рисков ситуация намного сложнее. Этот компонент зависит от степени риска невозврата кредита, т.е. оценки всех макроэкономических рисков и рисков, непосредственно связанных с самим клиентом и его платежеспособностью. По части макроэкономических рисков ситуация стабильная. Что касается рисков, непосредственно связанных с самим клиентом и его платежеспособностью, здесь нужно проанализировать такие субкомпоненты, как обеспечение, кредитная история и источники доходов клиента.

«АРКА» - Каким способом минимизируется риск невозврата кредита? Насколько достоверна кредитная история клиента?

М.Григорян - Очень важным фактором, позволяющим оценивать кредитоспособность клиента, является его кредитная история. В Армении уже несколько лет действует единый кредитный регистр и формируется информация по заемщикам. На законодательном уровне регламентирована деятельность кредитных бюро на территории Армении. Однако кредитные регистры формируют набор информации, в основном, по банковским долгам, при том что в развитых странах кредитные регистры формируют набор информации абсолютно по всем долгам и платежам потенциального клиента, в том числе: оплата коммунальных платежей, штрафов, пошлин, частных долгов и т.д. Это позволяет иметь обобщенную картину по платежной дисциплине потенциального клиента. Помимо этого, не нужно забывать, что кредитная история должна складываться во времени, а в процесс централизации кредитных историй в Армении начался сравнительно недавно, т.е. объем информации сравнительно невелик. Соответственно, одним из самых актуальных и распространенных способов нейтрализации рисков через дополнительное обеспечение исполнения кредитных обязательств является залог имущества.

«АРКА» - Необходимо ли наличие залогового обеспечения кредита? Что может выступить в качестве залогового обеспечения? Какие механизмы определения цен на залоговое имущество использует банк на данный момент?

М.Григорян – Это зависит от кредитного продукта. Конечно, не все кредитные продукты, т.е. виды кредитов, имеют залоговое обеспечение. Сейчас есть много технологий, по которым банки кредитуют без обеспечения или под поручительства. Если клиент или поручитель имеет понятный для банка и надежный источник погашения кредита, то нет смысла отягощать процесс кредитования оформлением залога. На сегодняшний день банки делают зарплатные проекты, предоставляют кредитные карточки – все эти продукты не подразумевают залогового обеспечения. Но при этом нужно отметить, что значительная часть кредитных портфелей обеспечена залогом движимого и  недвижимого имущества.

В зависимости от кредитного продукта, залогом могут быть обороты по счетам, жилая и нежилая недвижимость, оборудование, автомобили, бытовая техника, ювелирные изделия и т.д. Соответственно, в зависимости от кредитных продуктов банк устанавливает систему оценки залога. По части недвижимости, как правило, залог оценивается аккредитованным внешним лицензированным оценщиком. По части движимого имущества основанием оценки залога, как правило, служит стоимость приобретения, по части высоколиквидного имущества (например, ювелирные изделия, векселя и т.д.) - текущие цены на рынке.

«АРКА» - Как воздействуют изменения рыночных цен на кредитоспособность клиента? И как воздействуют проблемы с реализацией залога на доступ клиентов к деньгам?

Григорян - Залогоориентированность банковской системы хотя и уменьшается, но скоро не пройдёт. Соответственно, актуальными являются все проблемы, связанные с залоговым обеспечением. Я бы разделил эти проблемы на две части. Первая связана с ликвидностью залога и возможной динамикой рыночных цен. В этой части банк сам должен анализировать ситуацию с ценами, статистику цен, считать амортизацию и обесценение того или иного имущества во времени и вести дисконтную политику. Чем больше будет механизмов определения цен на залоговое имущество во времени, тем понятнее будет политика дисконтирования. Чем больше структур и механизмов выкупа таких имуществ или проблемных активов по биржевым или прочим рыночным канонам будет действовать, тем мобильнее будут банки в определении дисконта и процентной ставки. Это очень важный вопрос, поскольку дисконтная политика напрямую определяет возможность доступа к деньгам и для бизнеса, и для потребительских нужд.

Вторая часть проблемы кроется в системе обращения взыскания и продажи заложенного имущества в случае дефолта. Внесудебный порядок обращения взыскания на предмет залога предполагает дополнительные налоговые нагрузки в связи со сменой собственника. Судебный порядок обращения взыскания на предмет залога характеризуется длительностью судебного процесса, процесса принудительного исполнения и множеством возможностей у недобропорядочного заемщика тем или иным способом обжаловать процессы в судебном порядке с целью их затягивания. Длительность процессов чревато для банка огромными затратами. Это, прежде всего, затраты на штат сотрудников, которые занимаются проблемным активом и залогом. Это долгосрочная нагрузка на резервы, что  тоже, своего рода, затраты, которые ложатся грузом на нормативы и капитал банка. Это временные затраты других сотрудников банка, что также выливается в финансовые затраты.

Длительность процессов удваивается при возбуждении процесса банкротства против проблемного заемщика. К сожалению, действующее законодательство предоставляет множество возможностей мнимых банкротств, и недобропорядочные заемщики активно пользуются этими возможностями, получая тем самым “амнистию” по процентам и штрафным санкциям, что, конечно, кроме как абсурдом, не назовешь.

Все перечисленные потенциальные проблемы банками изначально оцениваются как риски, соответственно, закладываются в процентную маржу в виде увеличения ставки и влекут  увеличения дисконта залоговой стоимости.

«АРКА» - Какова разница между суммой проблемной задолженности и суммой, вырученной от продажи заложенного имущества? Как банк уменьшает стоимость таких рисков?

М.Григорян - Как правило, в связи с длительностью процессов, сумма проблемной задолженности и затрат, в большинстве случаев, намного превышают сумму денег, вырученных от продажи заложенного имущества. Повторюсь, эти риски влекут за собой повышение ставок и более строгое дисконтирование стоимости залога. В результате, из-за проблем с обращением взыскания и продажи заложенного имущества дорожают кредитные продукты, и ограничивается доступ клиентов к ресурсам. Если посмотреть на вопрос глобально, то потенциальный добросовестный клиент страдает из-за недобросовестного.

«АРКА» - Какие механизмы, стимулирующие ликвидность проблемного актива, использует банк?

М.Григорян - Кроме как предложить более привлекательные условия кредитования при выкупе заложенного имущества, прочие механизмы на сегодняшний день затрудняюсь назвать. И нельзя сказать, что это нормально, поскольку банку за счет собственной доходности приходится предлагать условия ниже рыночных, чтобы решать проблемы недобропорядочных заемщиков. Этого не приходилось бы делать при наличии эффрктивной и рациональной системы обращения взыскания и продажи заложенного имущества .

«АРКА» - Каким Вы видите процесс обращения взыскания и продажи заложенного имущества? Что для этого нужно?

М.Григорян - Процесс обращения взыскания и продажи заложенного имущества должен быть четким, мобильным и предсказуемым для банка, прежде всего, с точки зрения юридических рисков и сроков. Это должно быть регламентировано на законодательном уровне.

Если закладывать решение социальных проблем в процесс взыскания и реализации залога, произойдет полная деформация системы кредитования. Недобропорядочный  заемщик не должен иметь возможность годами тянуть время и удерживать заложенное имущество. Каждый залогодатель должен понимать, что недобросовестность повлечет за собой утрату заложенного имущества. Только тогда степень финансовой дисциплины достигнет такого уровня, который позволит минимизировать процентную маржу по части рисков, что, в свою очередь, приведет к понижению ставок. –0--


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Related Posts