Греция сократит расходы дополнительно на 6 млрд. евро в 2011 году

19.05.2011 10:42
Греция сократит расходы дополнительно на 6 млрд. евро в 2011 году

ЕРЕВАН, 19 мая. /АРКА/. Греция проведет дополнительные миллиардные сокращения бюджетных расходов в 2011 году, чтобы уложиться в согласованную с кредиторами программу, заявил в среду министр финансов страны Йоргос Папаконстантину, передает РИА Новости.

По его словам, сокращения составят в текущем году "не более 6 миллиардов евро".

Ранее предполагалось, что урезание расходов не превысит 3 миллиардов в 2011 году. Однако Греция не уложилась в согласованный с ЕС и МВФ график сокращения бюджетного дефицита, который снизилася с 15,4% ВВП до 10,5% ВВП вместо запланированных 9,4%.

В текущем году планируется снизить дефицит до 7,4%, однако глава миссии МВФ в Афинах Пол Томсен предупредил в среду, что существует серьезная опасность стабилизации дефицита на нынешнем уровне, если правительство не ускорит проведение структурных реформ в экономике.

Папаконстантину подтвердил, что среднесрочная программа бюджетных сокращений до 2015 года, которую правительство разрабатывает в эти недели, составит около 26 миллиардов евро.

Министр финансов не уточнил, каких сфер государственных расходов и налоговой системы затронет новая программа. Греческие аналитики предполагают, что правительство введет ряд новых торговых налогов, в очередной раз повысит НДС и попробует получить единовременные выплаты за легализацию незаконно выстроенной недвижимости.

Глава Минфина также сообщил, что для повышения конкурентоспособности экономики правительство намерено сократить до 2015 года около 20% рабочих мест в госсекторе - 150 тысяч в абсолютном выражении. При этом увольнять греческих госслужащих, рабочие места которых защищены Конституцией страны, не планируется. Рабочие места будут сокращать по мере выхода работников на пенсию, а также предлагая служащим добровольное увольнение в обмен на компенсацию.

Также в 2011 году планируется начать масштабную приватизационную программу объемом до 50 миллиардов евро. Общие контуры программы, как ожидается, будут определены уже в мае.

Греция получает 110-миллиардный пакет кредитов стран еврозоны и МВФ в обмен на жесткую бюджетную программу. Хотя стране не потребуются новые кредиты до 2012 года, официальным лицам в Греции и ЕС на протяжении последних месяцев приходилось неоднократно опровергать сообщения о якобы готовящейся реструктуризации 330-миллиардного греческого долга.—0—


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts