Рынок металлов: котировки золота и меди сумели восстановиться

10.10.2011 11:43
Рынок металлов:  котировки золота и меди сумели восстановиться

ЕРЕВАН, 10 октября. /АРКА/. На прошлой неделе золоту впервые удалось восстановить часть своих позиций после четырех недель падения. Тем не менее, четкого восходящего тренда так и не было зафиксировано. Высокая волатильность на рынке золота сохранялась на протяжении всей прошлой пятидневки.

Основными событиями недели стали очередное заседание ЕЦБ по процентной ставке и отчет Министерства труда США по занятости за сентябрь. После публикации о том, что европейский регулятор оставил ключевую ставку без изменений на уровне 1,5%,  давление на котировки драгоценного металла усилилось. Однако, оптимизма на рынок прибавила традиционная пресс-конференция председателя ЕЦБ Жан-Клод Трише, который заявил о том, что считает «правильным сохранять процентные ставки на их нынешнем уровне». Также Трише сообщил о «нестандартных» мерах по смягчению денежно-кредитной политики.  Так, ЕЦБ возобновит покупки обеспеченных облигаций на 40 млрд. евро, а также будет проведена операция рефинансирования банков сроком на 13 месяцев, в рамках которой средства будут предоставляться под  фиксированную ставку и в неограниченном объеме.

Меры по смягчению денежно-кредитной политики  были положительно расценены участниками рынка, и дали надежду на то, что Европе удастся преодолеть долговой кризис, благодаря чему  большинство активов,  в том числе, золото, начали расти в цене.

Вышедшие в пятницу, 7 октября данные по количеству новых рабочих мест в несельскохозяйственном  секторе США в сентябре также прибавили оптимизма. Показатель  вырос на 103 тыс. против прогнозируемых 60 тыс., что дает некоторую надежду для устойчиво слабого рынка труда.

Однако, буквально в конце прошедшей торговой недели инвесторы вновь были взбудоражены известием о том, что международное рейтинговое агентство Fitch объявило о понижении кредитных рейтингов Италии и Испании. Данная новость побудила инвесторов закрывать свои длинные позиции по драгоценному металлу. В результате стоимость золота за предыдущие пять торговых сессий выросла на 0,87% до 1637,60 долларов США за тройскую унцию.

По нашим оценкам, на фоне неопределенности на финансовых рынках и отсутствия четких инвестиционных ориентиров высокая волатильность золота сохранится и на предстоящей неделе. Недостаток фундаментальных предпосылок для восстановления экономики США и сохраняющиеся риски распространения долгового кризиса на более крупные экономики еврозоны увеличивают спрос на доллары США, тем самым оказывая давление на золото.

На предстоящей неделе определенное влияние на котировки золота будут оказывать макроэкономические данные из США и еврозоны. Из важных американских новостей следует выделить изменение объёма оборота розничной торговли за сентябрь, прогнозные данные по индикатору уверенности от университета Мичигана за октябрь, а также публикацию протокола заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке от 20 сентября.  Из новостей еврозоны – индекс потребительских цен за сентябрь.

Ожидается, что статистика из США, окажется умеренно оптимистичной, что может позитивно отразится на золоте. К тому же, если данные по потребительской инфляции еврозоны выйдут выше прогнозов – 3% в годовом выражении, котировки драгоценного металла могут продолжить свой рост. Сопротивлением для драгоценного металла будет выступать уровень 1685,0 долларов США за тройскую унцию. В случае же, если макроэкономические данные подтвердят слабость экономического роста в США, золото может показать снижение. Уровнем поддержки для золота на ближайшие пять торговых сессий может стать 1580,0 долларов США за тройскую унцию.

Стоимость меди на фьючерсном рынке на прошлой неделе выросла на 5,74% до 3,288 долларов США за фунт меди. Поддерживающими факторами для роста стоимости красного металла стала умеренно позитивная экономическая статистика из США и решение ЕЦБ по смягчению денежно-кредитной политики.

Дополнительную поддержку котировкам меди оказали снизившиеся биржевые запасы актива на Лондонской бирже металлов (ЛБМ).

1

На предстоящей неделе стоимость меди будет определяться экономическими новостями из США и еврозоны. На фоне сохраняющейся неопределенности на мировых финансовых рынках медь остается крайне уязвимым активом. В случае выхода негативных экономических данных из США и еврозоны, опасения касательно замедления мировой экономики усилятся, а красный металл может возобновить свое снижение на фоне укрепляющегося доллара США.

Однако ожидается, что  статистика из США на предстоящей неделе окажется умеренно позитивной. Если эти прогнозы оправдаются, медь может продолжить свой умеренный рост. Предполагаемый диапазон колебания стоимости меди на фьючерсном рынке на предстоящей неделе –  3,10–3,45 долларов США за фунт меди.

Микаел Вердян, аналитик ГК FOREX CLUB

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также