Золото слегка подорожало на сильных статданных из США

12.12.2011 11:44
Золото слегка подорожало на сильных статданных из США

ЕРЕВАН, 12 декабря. /АРКА/. Стоимость золота по итогам торгов пятницы, 9 декабря, незначительно выросла на фоне опубликованной в США сильной макроэкономической статистики по индексу потребительских настроений и дефициту внешнеторгового баланса, свидетельствуют данные бирж, передает РИА Новости.

К концу торговой сессии пятницы февральский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex подорожал на 0,04% - до 1714 доллара за тройскую унцию.

Более стремительному росту котировок драгметалла препятствовала позитивная внутренняя статистика в США, в частности, в пятницу стало известно, что индекс потребительских настроений Мичиганского университета (Michigan Consumer Sentiment Index - MCSI), отражающий степень доверия домохозяйств к экономике США, в декабре текущего года вырос до самого высокого уровня с июня текущего года - до 67,7 пункта с 64,1 пункта в ноябре. При этом аналитики ожидали, что показатель увеличится до 65,8 пункта.

Кроме того, дефицит внешнеторгового баланса США в октябре 2011 года упал по сравнению с пересмотренным показателем сентября в 44,2 миллиарда долларов и составил 43,5 миллиарда долларов. Таким образом, показатель оказался значительно лучше прогнозов аналитиков, ожидавших роста дефицита внешнеторгового баланса страны до 44 миллиардов долларов с непересмотренного показателя сентября в 43,1 миллиарда долларов.

В то же время положительной динамике золота способствовали новости из Европы, где состоялся двухдневный саммит глав государств ЕС в Брюсселе, по итогам которого лидеры еврозоны заявили о намерении создать "союз бюджетной стабильности" на основе бюджетного договора, предполагающего ужесточение контроля за расходованием бюджетных средств и объемами госдолга. Нежелание присоединяться к новому договору высказала только Великобритания.

По словам аналитика FuturesPath Фрэнка Леша (Frank Lesh), мнение которого передает MarketWatch, европейским лидерам удалось стабилизировать ситуацию и избавить от опасений за евро, но золоту по-прежнему не хватает катализатора для того, чтобы цены устремились намного выше.

Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за третий квартал 2011 года золото подорожало на 8%, за октябрь - на 6%, за ноябрь - на 1,5%. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным периодом увеличения цены, по крайней мере, с 1920 года.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.-0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также