IPO в России станет привлекательным только при росте дивидендных выплат - эксперт

24.05.2012 20:02
IPO в России станет привлекательным только при росте дивидендных выплат - эксперт

ЕРЕВАН, 24 мая. /АРКА/. IPO в России станет привлекательным для инвесторов только при увеличении дивидендных выплат до 35% от чистой прибыли, сообщил на конференции "IPO: выход на европейские рынки капитала" главный стратег "Тройки Диалог" Ованес Оганисян, передает РИА Новости.

"У компаний, торгующихся на Южно-Африканской фондовой бирже, дивидендные выплаты составляют в среднем порядка 50% от чистой прибыли, в России же компании часто вообще не платят дивиденды, либо слишком мало", - пояснил Оганисян. С другой стороны, стоит отметить, что у ряда российских "голубых фишек" дивидендные выплаты иногда доходят до 25% от чистой прибыли, например, у "Газпрома" и "Норникеля".

Второй важной проблемой, по словам эксперта, является крайне низкая защита прав миноритарных акционеров в России и малая доля акций в свободном обращении у ведущих компаний. "Оптимальная доля акций в свободном обращении должна составлять не менее 50%", - считает Оганисян. В качестве положительного примера он упомянул обратный выкуп акций ВТБ , второго по активам российского банка, на 11,4 миллиарда рублей. Результатами этого народного IPO были недовольны многие миноритарные акционеры.

По его мнению, удачным размещениям российских компаний мешает и наличие в индексе MSCI Russia слишком крупных эмитентов, из-за чего более мелким компаниям попасть в индекс уже не удается. Присутствие же в этом индексе важно для согласия иностранных инвесторов на участие в IPO российских эмитентов.

Важную роль в доступности российских ценных бумаг для иностранцев, по мнению Оганисяна, также будет играть запуск центрального депозитарий, который должен заработать летом 2012 года.

Старший аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель ожидает в ближайшем будущем IPO российских телекоммуникационных и интернет компаний в связи с назначением министром связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова. По ее мнению, назначение Никифорова может также способствовать выходу на IPO "Связного", одного из ведущих российских сотовых ритейлеров. Ранее были озвучены планы по IPO "Мегафона" и SPO ОАО "РБК" .

Список ожидаемых в ближайшей перспективе IPO и SPO российских компаний объемен и разнообразен - ММВБ-РТС, Роснефть , Сбербанк , пять дочерних холдингов госкорпорации "Ростехнологии", девелоперская группа компаний "Регионы".

"Большие надежды были связаны с новым министром энергетики Александром Новаком, но включение в перечень не подлежащих приватизации 100% ОАО "Системный оператор ЕЭС", 60,38% ОАО "РусГидро" , 79,55% ОАО "Федеральная сетевая компания ЕЭС" , 53,69% ОАО "Холдинг МРСК" несколько развеяло надежды", - пояснила Генкель. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также