Германия предлагает заменить общие бонды ЕС фондом “плохих” долгов – The New York Times

05.06.2012 12:46
Германия предлагает заменить общие бонды ЕС фондом “плохих” долгов – The New York Times

ЕРЕВАН, 5 июня. /АРКА/. Германия предлагает заменить общие бонды ЕС фондом “плохих” долгов для предоставления большей помощи долговым странам ЕС в обмен на более централизованный контроль за расходами правительств, пишет газета The New York Times .

Официальный Берлин выступает против коллективных еврооблигаций, так как они считаются неконституционными согласно законодательству страны. Более реалистичным является план по аккумуляции большинства европейских “плохих” долгов в единый общий фонд выплат.

“Такой проект будет, прежде всего, означать расширение исполнительной власти и контроля со стороны Брюсселя над налогово-бюджетными (фискальными) показателями в государствах-членах ЕС и надзор за банками”, - отмечается в газете.

По этому плану, который впервые был предложен в конце прошлого года, избыточный долг 17-ти стран еврозоны (определенный как любой долг, превышающий 60% ВВП, или около 3 трлн. долларов, по некоторым оценкам) будет передан Фонду, который будет погашать их в течение 25 лет. Данное предложение частично отличается от евро бондов, так как оно ограничено по объему, что дает ему возможность быть принятым со стороны Конституционного Суда ФРГ.

The New York Times также отмечает, что изменения такого масштаба не будут легкими, хотя бы потому, что отмена еврооблигаций и реализация подобного соглашения может продлиться годы. Кроме того, пока не ясно, будет ли реализация достаточной настолько, чтобы успокоить рынки и стабилизировать евро.

“Мир хочет знать, как политический союз наших стран дополнит союз валютный. Нам необходимо найти ответ на этот вопрос уже в обозримом будущем”, - заявила канцлер Германии Ангела Меркель на встрече со своим коллегой Хосе Мануэлем Баррозо в понедельник.

По словам газеты, со слов канцлера, Германия будет открыта для оказания помощи и спасения “больных” банков и стран-членов только в том случае, если они согласятся на “капитальный ремонт европейской архитектуры управления”.

В то же время план по расширению полномочий за правительством ЕС пока не находит всеобщей поддержки. Особенно это касается Великобритании, Италии и Франции, выступающих против увеличения финансовой дисциплины. —0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также