Испания официально обратилась к ЕС за финпомощью для рекапитализации банков

25.06.2012 16:50
Испания официально обратилась к ЕС за финпомощью для рекапитализации банков

ЕРЕВАН,  25 июня. /АРКА/. Министр экономики Испании Луис де Гиндос в понедельник направил письмо на имя председателя Еврогруппы Жана-Клода Юнкера, в котором содержится официальная просьба о предоставлении финансовой помощи для рекапитализации банков страны, говорится в поступившем в РИА Новости пресс-релизе Минэкономики, передает РИА Новости.

"От лица испанского правительства обращаюсь к Вам с просьбой о выделении финансовой помощи для рекапитализации финансовых институтов Испании, которые в этом нуждаются", - указывается в письме.

В документе отмечается, что правительство Испании высоко оценивает заявление Еврогруппы от 9 июня о готовности оказать всемерную помощь испанским властям для рекапитализации финансовой системы в размере до 100 миллиардов евро. Совет министров финансов еврозоны (Еврогруппа) тогда принял решение о возможности выделения финпомощи через Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС) или Механизм финансовой стабильности (МФС), который начнет действовать в июле.

"Фонд банковской реструктуризации (FROB) уполномочен представлять правительство Испании, а также получать и распределять средства займа между коммерческими банками", - указывается в документе.

В письме главы Минэкономики Испании говорится также о том, что "Испания готова оказать всемерную поддержку выработке условий и механизма по предоставлению финансовой помощи с целью завершения подготовки соответствующего меморандума к 9 июля этого года".

Объем запрошенной помощи, а также детали плана по поддержке банковского сектора не уточняются. Его окончательный вариант Еврогруппа должна обсудить в ходе ближайшего заседания, намеченного на 9 июля. Ранее глава Минэкономики Испании заявлял, что помощь может быть получена в виде кредитов на 15 лет под ставку в 3-4%.

На минувшей неделе стали известны итоги независимого аудита финансовых организаций страны, согласно которым для их "оздоровления" потребуется 62 миллиарда евро.

После этого официального испанского запроса Еврогруппа должна дать мандат Еврокомиссии в сотрудничестве с ЕЦБ и Европейской банковской организацией (ЕВА) на переговоры по заключению меморандума о взаимопонимании. Этот меморандум будет содержать программы, которые банки должны будут выполнять для получения траншей кредитов от еврозоны.

В последующем МВФ, который не будет выделять средства, предоставит техническую помощь, а также будет проводить регулярный мониторинг. Как заявлял ранее глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, точная сумма будет определена по итогам переговоров по меморандуму. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также