Укрепление доллара США не станет губительным для экономики Армении – эксперт

28.03.2013 13:12
Укрепление доллара США не станет губительным для экономики Армении – эксперт

ЕРЕВАН, 28 марта. /АРКА/. Укрепление доллара США отрицательно скажется на экономике Армении, однако не станет для нее губительным, считает доктор экономических наук Вардан Бостанджян.

Вопреки прогнозам экспертов, к середине марта среднерыночный курс армянского драма пробил верхнюю границу коридора в 410-415 драмов и устремился к новой отметке в 420 драмов за доллар США.

По мнению ряда аналитиков, укрепление доллара в Армении может быть вызвано, прежде всего, динамикой доллара на международных рынках, в связи с ситуацией вокруг Кипра, а также наблюдающимся большим спросом на американскую валюту на армянском рынке. Кроме того, по оценкам экспертов, непривычно сдержанный рост трансфертов в марте мог спровоцировать у участников рынка желание покупать доллары, что также могло послужить повышению курса.

«Трудно сказать, преодолеет ли драм отметку в 420 драмов за 1 доллар, но в любом случае, повышение или понижение курса – это естественный процесс», - сказал Бостанджян на пресс-конференции в четверг, уточнив, что большинство финансовых операций в Армении осуществляется в долларах.

При этом экономист подчеркнул, что Центральный банк республики предпринимает меры по упорядочению курса, используя для обеспечения стабильности цен имеющийся в его распоряжении инструментарий, в частности, прибегнув к валютным интервенциям.

«ЦБ может обеспечить стабильность цен лишь при координированной работе секторов, занимающихся реализацией денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики. При иных обстоятельствах Центробанк может использовать лишь имеющиеся у него инструменты, в том числе интервенцию», - отметил он.

По данным Центробанка, объем сделок регулятора на инвалютном рынке в январе 2013 года составил $500 млн. по среднему курсу 405,45 драма за $1. -0-


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts