ВБ предлагает смелую программу действий по искоренению крайней бедности к 2030 году

03.04.2013 17:25
ВБ предлагает смелую программу действий по искоренению крайней бедности к 2030 году

ЕРЕВАН, 3 апреля. /АРКА/. Президент Группы Всемирного банка Джим Ен Ким призвал мировое сообщество поставить новые масштабные цели в сфере оказания помощи наиболее уязвимым слоям населения. Он предложил смелую программу действий по искоренению крайней бедности к 2030 году и обеспечению благосостояния для всех слоев населения в результате существенного роста доходов 40% наиболее бедных граждан в каждой из стран мира, сообщает пресс-служба ереванского офиса ВБ.

«Сегодня мы являемся свидетелями благоприятного периода в истории человечества, когда достигнутые в прошлые десятилетия успехи, и всё более обнадеживающие экономические прогнозы в совокупности дают развивающимся странам шанс – впервые в истории покончить с крайней бедностью в течение жизни одного поколения. Сегодня наш долг – сделать так, чтобы в сложившихся благоприятных условиях были приняты взвешенные решения, позволяющие воспользоваться данной исторической возможностью», – заявил Джим Ким, выступая с речью в Джорджтаунском Университете.

Ким констатировал, что развивающиеся страны быстро преодолели последствия экономического кризиса и благодаря большей макроэкономической стабильности, упрочению верховенства закона и увеличению инвестиций в человеческий капитал и инфраструктуру, находятся в настоящее время в достаточно устойчивой ситуации. В частном секторе производительность растет быстрыми темпами, и на его долю приходится 90% всех созданных рабочих мест.

По его словам, для практического искоренения крайней бедности необходимо наличие трех факторов. Во-первых, для достижения данной цели к 2030 году надо ускорить темпы экономического роста по сравнению с теми, которые наблюдались в течение последних 15-ти лет, и, прежде всего, необходимо обеспечить стабильно высокие темпы экономического роста в странах Южной Азии и Африки к югу от Сахары.

Во-вторых, потребуется приложить усилия для повышения интеграции и преодоления неравенства в обществе, а также для того, чтобы экономический рост приводил к сокращению бедности, прежде всего, за счет создания новых рабочих мест.

И, наконец, потребуется избегать, предупреждать и бороться с последствиями возможных потрясений, включая новые продовольственные, топливные и финансовые кризисы, а также природные стихийные бедствия.

Ким подчеркнул, что поставленный срок – 2030 год – весьма амбициозен: «Для достижения нашей цели к 2030 году необходимо сократить уровень бедности в два раза, затем еще в два раза, и затем еще почти наполовину – и всё это менее чем в течение жизни одного поколения», - подчеркнул он.

Президент группы ВБ заявил, что для решения глобальных проблем нельзя ограничиваться только борьбой с бедностью, а следует объединять усилия, чтобы помочь всем уязвимым слоям населения подняться существенно выше черты бедности, где бы они ни проживали.

«Мы в Группе Всемирного банка называем это активизацией усилий по обеспечению благосостояния для всех», - пояснил он.

Вместе с тем Ким решительно заявил, что группа ВБ будет оказывать помощь по, как минимум, четырем направлениям, первое из которых – выбор между равнозначными приоритетами в пользу тех проектов, которые могут дать наибольшую отдачу от проводимых преобразований, а второе – представление ежегодных отчетов о достигнутых результатах и еще нерешенных проблемах.

«В-третьих, мы будем использовать наши возможности по достижению договоренностей и в области представительства интересов с тем, чтобы постоянно напоминать политикам и международному сообществу о том, что необходимо делать для решения вышеупомянутых задач. В –четвертых, – и это, возможно, самое важное, – мы вместе с нашими партнерами будем налаживать обмен знаниями о мерах, позволяющих искоренить бедность и обеспечить благосостояние для всех», - сказал он.

В заключении Ким отметил, что пятница, 5 апреля, станет точкой отсчета последних 1000 дней до конца 2015 года – намеченного срока для достижения ЦРТ, и призвал мировое сообщество использовать эти последние 1000 дней для умножения усилий в тех областях, где продвижение не было успешным.

«Если сегодня мы возьмемся за дело, то сможем создать для наших детей мир, отличительной чертой которого станут не проявления разительного неравенства, а постоянный рост возможностей. Устойчивый мир, в котором все домохозяйства смогут пользоваться чистой энергией. Мир, в котором у каждого будет достаточно еды. Мир, в котором никто не умрет от болезни, которую можно предотвратить», - резюмировал он. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также