ВБ предоставит Армении $500 млн. на 5 лет по новой программе "Рамки партнерства страны"

29.03.2019 15:44
ВБ предоставит Армении $500 млн. на 5 лет по новой программе

ЕРЕВАН, 29 марта /АРКА/. Совет исполнительных директоров группы Всемирного банка (ВБ) утвердил накануне программу "Рамки партнерства страны" (Country Partnership Framework - CPF) с Арменией на 2019-2023 гг. на сумму в порядка $500 млн. для содействия стабильному и инклюзивному росту, а также улучшению уровня жизни в стране.

"Новая программа CPF полностью созвучна с пятилетней программой правительства. Она основана на видении, сформированном у правительства после "бархатной" революции в апреле 2018 года и отражает новую политическую волю по преодолению ограничений развития и углублению реформ посредством инвестиций на борьбу с коррупцией, укрепление верховенства закона и человеческий капитал.

При реализации программы эффективно будут использоваться взаимодополняющие сильные стороны структур Всемирного банка – Международного банка реконструкции и развития (МБРР), Международной финансовой корпорации (МФК) и Многостороннее инвестиционное гарантийное агентство (МИГА).

"Стратегия, предложенная группой Всемирного банка, будет опираться на более глубокие стимулы реформ и политическую волю, а также на хорошо обновленное управление, которое направлено на содействие сбалансированности экономики на основе новых моделей роста. ", - сказала руководитель армянского офиса ВБ Сильви Босутро.

В рамках соглашения CPF, нацеленного на помощь правительству Армении в продвижении целеей содействия процветанию страны, работы будут вестись по трем направлениям.

Речь идет о стимулировании факторов для возможностей экспорта и конкурентоспособности компаний, улучшении человеческого капитала и равенства, а также стабильном управлении природными ресурсами и окружающей средой.

"Содействия усилиям Армении по созданию новой, более инклюзивной модели роста, посредством CPF будет реализован опыт хорошего управления и включения ключевых элементов, в том числе, общественной ответственности и прозрачности, вовлечения граждан, гендерных вопросов, цифровой интеграции", - отмечается в сообщении.

С учетом нынешней среды налогово-бюджетных ограничений, программа CPF будет реализовываться в адаптированном виде и основываться на трех принципах для достижения максимальной эффективности: активизация партнеров по развитию и частного сектора вокруг инвестиций высокой приоритетности; анализ тех сфер, в которых Армения может воспользоваться новым и передовым опытом других стран и адаптировать его к особым нуждам страны; оптимизация действующего портфеля для приведения его в максимальное соответствие с новыми целями развития Армении.

Армении, которая с 1992 года является членом Всемирного банка и с 1993 года – Международной ассоциации развития (МАР), по положению на ноябрь 2017 года было предоставлено средств на сумму $2,3 млрд. -0-


Ключевые слова: , , , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также