S&P пересмотрело прогноз по рейтингу Ирландии на "позитивный", подтвердив рейтинг страны на уровне ВВВ+

12.07.2013 15:11
S&P пересмотрело прогноз по рейтингу Ирландии на

ЕРЕВАН, 12 июля. /АРКА/. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) пересмотрело прогноз по долгосрочному рейтингу Ирландии на "позитивный" со "стабильного", подтвердив суверенный рейтинг страны на уровне ВВВ+.

Пересмотр прогноза по рейтингу на "позитивный" связан с ожиданиями экспертов агентства, согласно которым Ирландия с большей вероятностью сможет "перевыполнить" программу фискальной консолидации, снизив госдолг быстрее, чем ожидают аналитики, пишет РБК со ссылкой на обнародованный сегодня пресс-релиз Standard & Poor's (S&P).

Долговая нагрузка Ирландии снизится быстрее за счет плодотворной программы фискальной консолидации и стабилизации внутреннего спроса, а также за счет больших поступлений от продажи госактивов, считают эксперты S&P. Положительным моментом, также повлекшим за собой решение S&P повысить прогноз по рейтингу Ирландии, стало и то, что Ирландия с момента начала программы финансовой поддержки в 2010г. еще ни разу не отошла от заявленных целевых показателей по сокращению дефицита бюджета.

Базируясь на текущих прогнозах относительно роста экономики Ирландии и ее фискальных показателях, S&P ожидает, что чистый долг правительства страны составит 122% от ВВП в текущем году, но снизится до 112% ВВП уже к 2016г. В то же время экономика страны продолжит расти, хотя и невысокими темпами. Учитывая слабый спрос на внешнем рынке и тот факт, что экспорт Ирландии превышает 100% ВВП, S&P ожидает невысоких темпов экономического роста в ближайшие два года (2013г. и 2014г.). В то же время экономика Ирландии показывает признаки стабилизации: уровень безработицы начинает снижаться, занятость в частном секторе - расти. Так, скорректированный на сезонность уровень безработицы в Ирландии снизился до 13,6% в июне 2013г. с 15,1 в начале 2012г., отмечает агентство. В то же время S&P полагает, что потенциал роста ирландской экономики можно оценить выше, чем в 2% на фоне хорошей демографической ситуации, открытости экономики и гибкости рынка труда.

"Позитивный" прогноз отражает мнение экспертов агентства, согласно которому существует значительная вероятность (более чем один к трем) повышения долгосрочного суверенного рейтинга Ирландии в течение последующих двух лет. Вероятность повышения рейтинга страны возрастает по мере того, как Ирландия будет "перевыполнять" целевые показатели программы фискальной консолидации, и по мере того, как растет качество банковских активов, говорится в материалах S&P. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также