S&P: Ухудшение качества активов - ключевой негативный фактор для показателей капитализации крупнейших банков РФ

07.10.2013 20:42
S&P: Ухудшение качества активов - ключевой негативный фактор для показателей капитализации крупнейших банков РФ

ЕРЕВАН, 7 октября. /АРКА/. Ухудшение качества активов может стать ключевым негативным фактором, который будет влиять на устойчивость показателей капитализации крупнейших российских банков в ближайшие 12-18 месяцев, говорится в опубликованном сегодня отчете международного рейтингового агентства Standard & Poor's. Как отмечается в отчете, "после периода агрессивного роста показатели качества кредитных портфелей российских банков ухудшатся на фоне замедления экономического роста".

Снижающиеся показатели капитализации обусловили замедление темпов роста активов крупнейших российских банков. В то же время относительно высокие показатели прибыльности в 2012г. и вливания капитала из внешних источников позволили 30 крупнейшим российским банкам стабилизировать коэффициенты достаточности капитала после их быстрого снижения в 2011г. Вместе с тем S&P полагает, что в ближайшие 12-18 месяцев банки будут по-прежнему подвергаться риску умеренного ухудшения показателей.

По мнению аналитиков агентства, наблюдаемые в последнее время эпизодические вливания в капитал банков в среднесрочной перспективе приведут лишь к очень небольшому улучшению показателей капитализации; капитализация прибыли также будет способствовать лишь незначительному повышению показателей достаточности капитала вследствие повышения стоимости риска и снижения маржинальности банковского бизнеса, передает РБК.

Доминирующее положение в российском банковском секторе по-прежнему занимают государственные банки, прежде всего ОАО "Сбербанк России" и ОАО "Банк ВТБ", на долю которых приходится около 45% активов сектора. В последнее время усиление конкуренции среди банков и снижение инфляционных ожиданий обусловили давление на показатели маржи, поскольку банковский сектор все больше превращается из "рынка кредитора" в "рынок заемщика".

С точки зрения рейтингов наиболее уязвимыми, по мнению S&P, являются те банки, которые продемонстрировали повышенную готовность поддерживать высокий уровень финансового рычага в последние два-три года и которые в настоящее время имеют лишь ограниченные возможности для маневра в условиях снижающегося экономического роста; к ним относятся главным образом частные банки. Агентство не исключает возможности негативных рейтинговых действий в отношении таких банков в будущем, поскольку ужесточение регулирования и сильная конкуренция со стороны крупных государственных банков будут препятствовать увеличению их капитала за счет внутренних источников.--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также