Правительство Литвы одобрило проект закона о введении в стране евро

16.01.2014 14:06
Правительство Литвы одобрило проект закона о введении в стране евро

ЕРЕВАН, 16 января. /АРКА/. Правительство Литвы на заседании в среду одобрило проект закона о введении в стране единой европейской валюты. Теперь документ должен утвердить сейм во время весенней сессии, которая начнется в марте. Об этом, как передает Банки-ру, говорится в сообщении пресс-службы Кабинета министров.
Минфин Литвы надеется, что евро будет введен в стране с 1 января 2015 года. Соседняя Латвия перешла на евро с 1 января 2014 года.

Принятие закона и вытекающих из него последующих актов создаст правовую основу для введения евро, что повысит инвестиционную привлекательность Литвы, отмечается в релизе.

Закон предусматривает подготовку к введению евро, обмен литов на евро, порядок изъятия из обращения национальной валюты, регламентирует иные практические аспекты введения общей европейской валюты.
«Дата его вступления в силу не установлена. Она появится тогда, когда ведомства Европейского союза примут все необходимые решения, позволяющие Литве ввести евро. Надеемся, что такие решения будут приняты в середине этого года, а евро ввести будет позволено с 1 января 2015 года», — отметил министр финансов Римантас Шаджюс, представлявший на заседании Кабинета министров проект закона.

Законопроект также представлен ЕЦБ, замечания которого будут рассмотрены в ходе обсуждения документа в литовском парламенте. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также