Fitch подтвердило рейтинги Армении на уровне «BB-», прогноз «Стабильный»

14.02.2014 13:27
Fitch подтвердило рейтинги Армении на уровне «BB-», прогноз «Стабильный»

ЕРЕВАН, 14 февраля. /АРКА/. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») Армении в иностранной и национальной валюте на уровне «BB-», сообщили агентству «АРКА» в пресс-службе агентства.

«Рейтинги приоритетных необеспеченных облигаций страны в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «BB-». Прогноз по долгосрочным РДЭ – «Стабильный». Рейтинг странового потолка подтвержден на уровне «BB», а краткосрочный РДЭ в иностранной валюте – на уровне «B», - отмечается в сообщении.

Ключевые рейтинговые факторы

В сообщении отмечается, что подтверждение суверенных рейтингов Армении свидетельствует, в частности, о том, что налогово-бюджетные результаты отличались от уровней, заложенных в бюджет, второй год подряд в 2013 г.

«Ввиду более высоких, чем ожидалось, налоговых доходов и более низких, чем планировалось, расходов по крупным проектам с зарубежным финансированием, Fitch ожидает, что дефицит бюджета останется практически без изменений относительно 2012 г. - на уровне около 1,6% от ВВП в 2013 г. в сравнении с 2,6%, заложенными в законе о бюджете», - говорится в сообщении.

В числе факторов отмечается также и то, что динамика долга, скорее всего, останется довольно благоприятной. Так, Fitch ожидает, что коэффициент «долг/ВВП» немного снизится в 2014 г., а затем в целом останется стабильным. Однако, поскольку 84% госдолга номинировано в иностранной валюте, долговой профиль Армении подвержен рискам в случае резких изменений валютного курса. Текущая пенсионная реформа должна способствовать развитию финансового рынка страны, хотя на это потребуется время.

Согласно оценкам Fitch, рост ВВП уменьшился примерно до 3% в 2013 г. с 7,2% в 2012 г. в основном ввиду замедления государственных инвестиций, неблагоприятного сельскохозяйственного сезона и временного повышения цен на газ. Fitch ожидает постепенного восстановления темпов роста: примерно до 4% в 2014 г. и 5% в более долгосрочной перспективе.

В госбюджете Армении на 2013 год рост ВВП был заложен на уровне в 6,2%, а на 2014 год – 5,2%.

Согласно оценкам агентства, дефицит счета текущих операций сократился до все еще высокого уровня в 8,2% ВВП в 2013 г. с 11,2% в 2012 г., и в течение прогнозного периода ожидается его дальнейшее постепенное уменьшение. Такое улучшение связано, в первую очередь, со значительным ростом профицитов по доходам и переводам средств. Сокращение дефицита счета текущих операций и первый выпуск суверенных еврооблигаций Армении помогли обеспечить умеренное увеличение валютных резервов.

«Центральный Банк Армении позволяет гибкий валютный курс, хотя долларизация является высокой. Рейтинги Армении поддерживаются достаточно сильной макроэкономической средой и историей инфляции на уровне суверенных эмитентов с рейтингами категории «BB». На проведение макроэкономической политики позитивно повлиял ряд программ МВФ (2005 г.). Кроме того, Армения недавно согласовала еще один кредит на сумму 125 млн. долл. в рамках расширенного финансирования на 2014-2017 гг», - отмечается в сообщении.

Эксперты Fitch считают также, что риски для суверенной кредитоспособности со стороны банковской системы сглаживаются сильными возможностями банков по абсорбированию убытков и тем, что банки преимущественно находятся в иностранной собственности. Несмотря на замедление в 1 пол. 2013 г., рост кредитования остается высоким, хотя ЦБА предпринимает меры по сдерживанию роста валютного кредитования.

В сообщении отмечается, что договоренность Армении о присоединении к Таможенному союзу, а не к программе Восточного партнерства ЕС подчеркивает ее сильные связи с Россией. «Вступление в Таможенный союз позволит снизить цены на газ и, таким образом, сократит счет за импорт и улучшит условия торговли у Армении. В то же время с учетом уже доминирующей доли России во внешней торговле Армении присоединение к Таможенному союзу вряд ли существенно повлияет на торговые потоки», - говорится в документе.

Изменение рейтинга маловероятно

«Стабильный» прогноз отражает оценку Fitch, согласно которой позитивные факторы и риски для рейтинга сейчас хорошо сбалансированы. Как следствие, анализ агентством факторов, способных влиять на рейтинги в будущем, в настоящее время не ожидает событий, которые бы с высокой вероятностью привели к изменению рейтинга.

При этом эксперты агентства указывают на те основные факторы, которые вместе или в отдельности могут привести к позитивному рейтинговому действию. В их числе - продолжение улучшения дефицита счета текущих операций и более сильная позиция в области резервов, понижение отношения государственный долг/ВВП более высоким темпами, чем базовые ожидания Fitch. Кроме того, история стабильно низких дефицитов бюджета без негативного влияния на рост ВВП привела бы к улучшению кредитоспособности, в особенности с учетом прогнозируемого увеличения стоимости внешнего финансирования у государства.

Среди основных факторов, которые вместе или в отдельности могут привести к негативному рейтинговому действию указывается существенное ослабление показателей государственных финансов, которое привело бы к повышению отношения долга к ВВП.

«В случае резкого снижения валютного курса, это усилило бы риски для платежеспособности, поскольку значительная часть долга государства номинирована в иностранной валюте. Это представляло бы риск для финансовой системы ввиду высокого уровня долларизации», - отмечается в сообщении.

В качестве фактора негативного рейтингового действия указывается также усиление напряженности с соседними государствами.

Ключевые допущения

Рейтинги и прогноз по рейтингам являются чувствительными к ряду допущений. Fitch исходит из того, что

- рост реального ВВП и налогово-бюджетные показатели не будут существенно отличаться от прогнозов агентства, а какое-либо воздействие от замедления роста в России будет сдержанным.

- из отсутствия существенных изменений в политике России в отношении Армении.

- из отсутствия резкого падения цен на металлы. Экспорт продукции горнодобывающей отрасли, в особенности меди, обеспечивает почти половину экспорта товаров у Армении.

- из сохранения в Армении общей социальной и политической стабильности и отсутствия существенного усиления напряженности с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха.

- из того, что продолжится постепенное продвижение вперед с углублением фискальной и финансовой интеграции на уровне еврозоны, ключевые макроэкономические дисбалансы в рамках валютного союза будут медленно разрешаться, и правительства стран еврозоны ужесточат фискальную политику в среднесрочной перспективе. Агентство также исходит из того, что риск фрагментации еврозоны остается низким.

В последний раз Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») Армении в иностранной и национальной валюте на уровне «BB-» со «Стабильным» прогнозом в августе 2013 года. -0-


Метки: , , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts