Агентство Fitch понизило рейтинг Армении с «ВВ-» до «В+», сохранив прогноз «Стабильный»

02.02.2015 12:14
Агентство Fitch понизило рейтинг Армении с «ВВ-» до «В+», сохранив прогноз «Стабильный»

ЕРЕВАН, 2 февраля. /АРКА/. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») Армении в иностранной и национальной валюте с «ВВ-» до «В+». Прогноз по рейтингам остался неизменный – «Стабильный», отмечается на официальном сайте агентства.

«Рейтинги приоритетных необеспеченных облигаций страны в иностранной и национальной валюте также понижены с «BB-» до «В+». Рейтинг странового потолка пересмотрен с «BB» до уровня «BB-», а краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B», – отмечается в сообщении.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

На понижение долгосрочного рейтинга РДЭ повлияли следующие факторы:

1. Армения сильно подвержена глубоким потрясениям в экономике России (BBB-/Негативный прогноз), что тяжело отразится на платёжном балансе страны и перспективах роста. В Армении в 2015 году ожидается умеренная рецессия на фоне рисков, возникших из-за ухудшения экономической ситуации в России, а также с учетом дальнейшего девальвационного давления.

Дефицит счёта текущих операций, как ожидается, в 2015 году вновь увеличится в результате резкого сокращения как притока денежных переводов, так и экспортного спроса со стороны России. Денежные переводы, составляющие около 15% от ВВП страны, упали примерно на 30% в течение последних месяцев 2014 года, причём 90% от общей суммы трансфертов поступают из России.

Влияние падения цен на нефть на импорт Армении, в основном, будет сбалансирован укреплением доллара и спадом международных цен для ключевых товаров экспорта республики. На долю экспорта горнодобывающей промышленности, в частности, меди, приходится примерно половина от общего экспорта страны.

Валютные резервы Армении, как ожидается, продолжат свою нисходящую тенденцию при уже относительно низком уровне - $1,49 млрд. в декабре 2014 года. На сокращение резервов больше всего повлияет снижение поступлений по счёту текущих операций и притока ПИИ, а меньше всего - интервенции ЦБ на валютном рынке против обесценивания драма. Объём валютных резервов в 2015-2016 годах будет достаточен для замещения импорта за три месяца, в то время как в 2010-2013 гг. объем резервов был достаточен для покрытия четырех месяцев.

2. Государственный долг очень чувствителен к девальвационным рискам, 80% которого приходится на иностранную валюту. Отношение долга к ВВП в 2014 году выросло до 50%, в основном, за счет обесценивания национальной валюты. Данный показатель, в целом, останется на прежнем уровне в ближайшие годы, но при стабилизации валютного курса. Налогово-бюджетная политика Армении с 2010 года была разумной, и эксперты Fitch ожидают, что правительство сохранит бюджетный дефицит на уровне ниже 3% от ВВП.

Армения находится в сильной зависимости от поставок газа, денежных переводов и военного содействия России, что делает её особенно уязвимой в отношении экономических и политических изменений этой страны. Вступление Армении в ЕАЭС с января 2015 года ещё больше углубит экономические, финансовые, политические и институциональные отношения с Россией. «Несмотря на недавние события в Гюмри, мы ожидаем, что тесное двустороннее сотрудничество сохранится и продолжит воздействие на экономические и институциональные установки Армении», - говорится в сообщении.

Финансовый сектор сильно долларизован и поэтому будет негативно влиять на обесценивание драма. Девальвация и спад экономики, вероятно, приведёт к увеличению объёма неработающих кредитов и увеличит давление на показатель адекватности капитала.

Рейтинг Армении «B+» РДЭ также отражает следующие ключевые рейтинговые факторы:
ЦБ Армении в последние месяцы дважды повысил ставку рефинансирования, доведя до 9,5%. Армянский драм в 2014 году обесценился на 17%. Ожидается, что инфляция в 2015 году приблизится к 6,5% (целевой предел ЦБ 4% (±1,5%) за счёт более высоких цен на импорт.

Армения получит преимущества от кредита МВФ на сумму $119,1 млн. в рамках «Программы расширенного финансирования» на 2014-2017 гг.

Бизнес-среда Армении находится в сравнительно лучшем положении независимо от имеющих рейтингов, о чём свидетельствуют показатели доклада Doing Business Всемирного банка.

«Скрытый конфликт с Азербайджаном из-за спорной территории Нагорного Карабаха влечёт за собой риск перерастания в полномасштабный конфликт. В краткосрочной перспективе каких-либо резолюций не ожидается», - отмечают эксперты Fitch.

РЕЙТИНГ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ

Главные факторы, которые смогут негативно отразиться на рейтинге:

- Большее, чем ожидалось, негативное влияние экономических и политических событий России на рост ВВП, внешние поступления и обменный курс Армении;

- Продолжение ослабления внешних резервов, что привет к ухудшению платежеспособности и ликвидности;

- Изменения в фискальной политике, которые приведут к значительному росту соотношения долг/ВВП;

Главные факторы, которые могут положительно отразиться на рейтинге:

- снижение рисков из России, которые приведут к ослаблению внешнего давления,

- снижение показателя долг/ВВП,

- ослабление напряженности в отношениях с Азербайджаном и улучшение отношений с другими соседними странами,

ОСНОВНЫЕ ДОПУЩЕНИЯ

Рейтинги и прогнозы чувствительны к ряду предположений:

Fitch предполагает, что Армения сохраняет широкую социальную и политическую стабильность, и что нет никакого существенного ухудшения напряженности в отношениях с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха.

Fitch предполагает продолжение хороших отношений Армении с Россией, учитывая важность этой взаимосвязи как экономически, так и дипломатически.

Fitch предполагает, что глобальная экономика будет действовать в соответствии с прогнозом агентства о перспективах экономики и закономерное завершение стимулирующей монетарной политики ФРС США, в условиях которых Армения сохранит некоторый доступ на внешние рынки несмотря на их высокую волатильность. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также