В ближайшие дни ЦБ РФ назовет 50-60 системно значимых банков

18.02.2014 17:08
В ближайшие дни ЦБ РФ назовет 50-60 системно значимых банков

ЕРЕВАН, 18 февраля. /АРКА/. ЦБ РФ в ближайшее время определится с перечнем системно значимых банков, сообщил журналистам первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский, передает РБК.

"Мы обсуждали (с банковским сообществом. - Примеч. РБК) все аспекты, связанные с внесением банков в этот список, обсуждали практические подходы и решения, а также вопрос публикации перечня системно значимых банков. В ближайшее время мы определимся, к какому выводу пришли", - сказал Симановский, отметив, что таких банков будет 50-60.

По словам Симановского, список системно значимых банков - не элитный клуб, это кредитные организации, к которым будет повышенное внимание со стороны регулятора и особые меры надзора.

"Это не определение неприкасаемых, вечнозеленых банков", - заключил первый зампред. Он особо подчеркнул, что не будет никаких преференций для банков, которые попадут в список системно значимых.

В начале февраля ЦБ РФ начал переводить кредитные организации в новый Департамент банковского надзора за системно значимыми банками, созданный еще 1 октября 2013г. и возглавляемый Михаилом Ковригиным. Первыми среди них стали Газпромбанк, Промсвязьбанк и Райффайзенбанк.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина ранее заявила, что системно значимых кредитных организаций может быть 50-60, при этом к ним будут применяться более жесткие требования и усиленные надзорные меры.

Особый надзор со стороны ЦБ по отношению к системно значимым банкам следует понимать как тщательный, пояснила ранее РБК заместитель руководителя аналитического департамента инвестиционной компании "Совлинк" Ольга Беленькая.

"Я думаю, что для клиентов этих банков это положительный фактор, поскольку снижается уровень риска вкладчиков", - подчеркнула она.

Согласился с такой оценкой и президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян: "Особый надзор означает, что эти банки имеют признанный масштаб и соответствующую оценку со стороны регулятора. Поэтому эта фраза звучит для клиентов однозначно позитивно".

Тосунян отметил, что регулятор будет следить за "каждым шагом и действием" системно значимых банков. "И если вдруг у банка возникнут какие-то отклонения от предъявляемых требований, то возникнут сразу же соответствующие вопросы у регулятора", - сказал он. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также