Портфель кредитных ресурсов ВБ за 10 лет достигнет около $300 млрд. - президент Группы Всемирного банка

16.04.2014 13:21
Портфель кредитных ресурсов ВБ за 10 лет достигнет около $300 млрд. - президент Группы Всемирного банка

ЕРЕВАН, 11 апреля, /АРКА/. В предстоящие десять лет портфель кредитных ресурсов Всемирного банка достигнет примерно 300 млрд. долл. США, сказал президент Группы Всемирного банка Джим Ен Ким.

«Недавно мы предприняли все необходимое для того, чтобы почти вдвое увеличить годовой объем нашего кредитования стран со средним уровнем дохода – с 15 млрд. до 28 млрд. долларов США в год. Это означает, что в предстоящие десять лет портфель кредитных ресурсов Всемирного банка, то есть, допустимый объем кредитов на нашем балансе, вырастет на 100 млрд. и достигнет примерно 300 млрд. долларов», - сказал он, выступая в Совете по внешним сношениям в рамках весеннего заседания ВБ и МВФ.

В этой связи Джим Ен Ким отметил, что это послужит дополнением к крупнейшему в истории пополнению средств МАР – фонда ВБ для беднейших стран мира, которое позволит предоставить гранты и льготные кредиты в объеме почти $52 млрд.

В то же время, по словам президента Группы ВБ, проводится расширение поддержки, напрямую оказываемой частному сектору.

«MIGA – агентство Группы Всемирного банка по страхованию политического риска – планирует в течение ближайших четырех лет увеличить объем вновь выдаваемых гарантий почти на 50%. IFC – учреждение в составе Группы Всемирного банка, работающее с частным сектором, – рассчитывает, что в предстоящие десять лет его инвестиционный портфель увеличится почти вдвое и достигнет 90 млрд. долларов. Мы полагаем, что через 10 лет годовой объем новых обязательств IFC по резервированию средств вырастет до 26 млрд. долларов», - сказал он.

В целом, как отметил Джин Ем Кин, годовой объем обязательств Группы ВБ по резервированию средств, составляющий сегодня примерно 45-50 млрд. долларов, как ожидается, превысит в предстоящие годы 70 млрд. долларов.

«Это наращивание финансовой мощи Группы Всемирного банка говорит о беспрецедентном росте ее возможностей. Теперь мы в состоянии ежегодно мобилизовать и привлекать в предстоящие годы, в общей сложности, по несколько сот миллиардов долларов», - пояснил он.

Президент Группы ВБ подчеркнул также необходимость нахождения более эффективных путей сотрудничества с ключевыми партнерами и заинтересованными сторонами, в том числе, представляющими гражданское общество и частный сектор, для чего необходимы «партнерства, сильные всемирные учреждения, динамичный частный сектор и приверженные нашему делу политические лидеры».

«А самое важное – нам необходимо объединить людей всего мира в глобальное движение за искоренение бедности. Все звенья нашего глобального общества должны объединиться, чтобы воплотить мечту о более справедливом и устойчивом экономическом устройстве в решительные действия, результаты которых мы оставим потомкам как наше наследие», - отметил он. -0-


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts