Медведев: Создание национальной платежной системы в России предоставит потребителям возможность выбора

18.06.2014 16:35
Медведев: Создание национальной платежной системы в России предоставит потребителям возможность выбора

ЕРЕВАН, 18 июня. /АРКА/. Создание национальной системы платежных карт в России позволит предоставить потребителям большее количество возможностей для выбора, речи о борьбе с иностранными платежными системами не идет. Об этом, как передает Прайм, заявил сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по вопросам создания национальной системы платежных карт /НСПК/.

"Национальная система платежных карт должна предоставить потребителям большее количество возможностей для выбора, и это главное, - заявил Медведев. - Речь не идет о том, чтобы бороться с иностранными системами - это неправильно, это, по сути, нарушение общеконкурентных начал". Тем не менее, глава кабинета подчеркнул, что российская национальная система платежных карт станет "разумной альтернативой зарубежным системам, включая известные и наиболее популярные системы как Visa и MasterCard".

"При этом, очень важно обеспечить взаимодействие с соответствующими операторами, отрегулировать особенности их функционирования на территории России", - добавил премьер-министр.

Он напомнил, что для этого предпринимались ряд шагов, в том числе, изменения в закон о национальной платежной системе. "Это - известный документ, который вызвал горячее обсуждение и в экспертных кругах, и со стороны иностранных платежных систем, и со стороны обычных пользователей платежных инструментов", - отметил глава кабинета.

По его словам, согласно этому закона, предполагается ряд экономических мер, направленных на защиту интересов российских граждан, банков. При этом, особенности внесения соответствующих средств, применение тех или иных санкций, которые устанавливаются этим документом, должны определяться правительством России.

"Проект уже внесен в Госдуму, в настоящий момент рассматривается, причем уже сегодня планируется первое чтение", - напомнил Медведев.

По его словам, проект постановления правительства на эту тему также готовится, и он будет принят в развитие отсылочной нормы законопроекта. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также