ВБ ожидает инфляцию в РФ к концу 2014 г на уровне 8%

24.09.2014 15:12
ВБ ожидает инфляцию в РФ к концу 2014 г на уровне 8%

ЕРЕВАН, 24 сентября. /АРКА/. Инфляция в РФ к концу 2014 года достигнет 8%, а в 2015 году снизится до 6-7%, такой прогноз содержится в опубликованном докладе Всемирного банка о состоянии экономики РФ, передает Прайм.

По мнению экспертов банка, учитывая некоторое ослабление рубля и эффект от российского запрета на ввоз продовольствия, можно предположить, что в течение оставшихся месяцев 2014 года инфляционное давление будет оставаться высоким. "По нашим оценкам, к концу года инфляция достигнет примерно 8,0%, то есть превысит установленный Банком России целевой диапазон инфляции на 2014 год, равный 6,0-6,5%, - отмечается в докладе. - В 2015 году на фоне меньшего снижения курса рубля инфляционное давление должно несколько снизиться, но при этом предполагается возможная ускоренная индексация тарифов на коммунальные услуги. В результате индекс потребительских цен снизится до уровня 6-7% и в 2016 году приблизится к целевому показателю Банка России".

По оценке ВБ, к 2015 году Банк России завершит переход к таргетированию инфляции и воздержится от интервенций на валютном рынке, отпустив рубль в свободное плавание с января 2015 года. "Мы предполагаем, что в течение оставшейся части 2014 года Банк России не будет осуществлять интервенций на рынке, поскольку курс рубля по отношению к бивалютной корзине остается в пределах целевого диапазона, - говорится в документе. - В этих условиях, начиная с 2015 года, объем золотовалютных резервов России должен оставаться практически неизменным и будет определяться колебаниями курса доллара к евро".

Согласно базовому бюджетному прогнозу Всемирного банка, "бюджетное правило" продолжает действовать. Расходы прогнозируются в соответствии с пересмотренными параметрами среднесрочного бюджета. Кроме того, в налоговом режиме не должно быть никаких изменений, способных оказать существенное влияние на структуру доходов. "Поскольку в соответствии с бюджетным правилом правительство располагает ограниченными возможностями в части увеличения расходов, наш прогноз предполагает, что состояние консолидированного бюджета останется относительно стабильным, а бюджет 2014 года будет исполнен с дефицитом в размере 1,1%: скажется амортизирующий эффект гибкого валютного курса и высоких цен на нефть. В 2015 году этот дефицит увеличится до 2,1% вследствие небольшого увеличения объема расходов и некоторого снижения прогнозируемых цен на нефть по сравнению с 2014 годом", - подчеркивается в докладе ВБ. -0-


Ключевые слова: , , , ,

Partners news

Читайте также