ЦБ Армении принял адекватные меры по сглаживанию ситуации на валютном рынке - Гусев

12.03.2015 14:17
ЦБ Армении принял адекватные меры по сглаживанию ситуации на валютном рынке - Гусев

ЕРЕВАН, 12 марта. /АРКА/. Центральный банк Армении принял достаточно адекватные меры по урегулированию и сглаживанию ситуации на валютном рынке, сказал генеральный директор-председатель директората Банка ВТБ (Армения) Юрий Гусев в интервью газете «Голос Армении».

«Это имеет чёткий, понятный и видимый результат. Курс драма удалось стабилизировать, погасив панику»,- сказал он.

Резкая девальвация валютных курсов в Армении началась 24 ноября, когда курс доллара вырос на 16,6 пункта – до 435 драмов за $1, продолжая обновлять новые максимумы. Для стабилизации ситуации на валютном рынке и сдерживания валютных спекуляций Центробанк увеличил ставку ломбардного репо с 8,25% до до 21%. Кроме того, регулятор начал продажи инвалюты банкам посредством ежедневных аукционов в объявленном заранее ограниченном количестве.

В этой связи Гусев отметил, что ЦБ находился в тесном контакте с руководителями банков, очень чётко и последовательно коммуницировал все свои действия, давал время производить адекватные изменения в банках для того, чтобы выйти из этой ситуации без потерь.

«Однако как банкиру мне хотелось бы, чтобы действия регулятора были мягче, конечно же. Сейчас, оглядываясь назад на ситуацию декабря-января, можно констатировать, что все было сделано правильно. Может быть, можно было бы что-то поменять, но, в целом, ситуация была максимально адекватно отработана, профессионально и, самое главное, в сжатые сроки. Принимать такие решения за час или за день не просто»,- добавил гендиректор.

В то же время гендиректор, касаясь сегодняшней ситуации, отметил, что необходимо дождаться финального решения ЦБ Армении по регулированию на этот год.

«Мы все понимаем, что какие-то изменения должны быть - как по резервированию, так и по учётным ставкам. И, исходя из этого, будем менять свою политику»,- сказал он.

ЦБ Армении 17 декабря принял решение повысить норматив обязательного резервирования в инвалюте до 24%. Наряду с принятиями решениями, Центробанк для смягчения будущих инфляционных давлений повысил ставку рефинансирования на 1,75 п.п., до 8,5%, а сегодня она составляет 10,5%.

При этом Гусев добавил, что в настоящее время Банк ВТБ (Армения) незначительно - на один процент повысил кредитную ставку для корпоративных клиентов, «а розничный бизнес банк постарается оставить без изменений». По его словам, депозитные ставки растут и, если в прошлом году они колебались на уровне 12-13%, «то сегодня уже никого не удивляют 17-18%».

«Словом, сейчас ещё сохраняется небольшой момент неопределённости и, думаю, к апрелю-маю ситуация прояснится и будут понятны новые правила», - считает глава банка.

После принятых Центробанком мер сегодня курс доллара сегодня составляет 481,53 драма за долллар.

ЗАО «Банк ВТБ (Армения)» стало участником международной финансовой группы ВТБ в апреле 2004 г. В настоящее время второй по величине в России ОАО Банк ВТБ владеет 100% акций Банка ВТБ (Армения). Банк традиционно входит в число лидеров банковской системы РА по основным показателям. Банк владеет самой крупной филиальной сетью в стране – 67 филиалов.

Активы Банка ВТБ (Армения) на конец 2014 года составили 379,6 млрд. драмов (рост на 25,6%), обязательства – 334,8 млрд. драмов (рост на 26,3%), капитал – 44,7 (рост на 20,2%), кредитные вложения – 244.3 млрд. драмов (рост на 11,6%). Прибыль банка за 2014 год составила 777,14 млн. драмов против прибыли в 5,6 млрд. драмов в 2013 году. —0-


Ключевые слова: , , , , , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также