В 2014 году Armenian Card завершила сертификационные работы по системе 3D Secure в Visa и MasterCard

22.05.2015 11:07
В 2014 году Armenian Card завершила сертификационные работы по системе 3D Secure в Visa и MasterCard

Эксклюзивное интервью исполнительного директора армянской платежной системы Armenian Card Ишхана Мхитаряна информационному агентству «АРКА»

«АРКА» - Господин Мхитарян, какие технологические решения и программы были реализованы Armenian Card в 2014 году?

И.Мхитарян – В 2014 году мы полностью завершили сертификационные работы по системе 3D Secure в платежных системах Visa и MasterCard, и в настоящее время у нас эта схема полностью реализована – платежи в интернете осуществляются с использованием технологии 3D Secure. В декабре 2013 года была запущена эквайринговая часть, т.е. начался процесс регистрации виртуальных торговых точек по новой технологии. Если до внедрения указанной технологии интернет-магазины, зарегистрированные в нашей системе, могли принимать оплату исключительно посредством «виртуальных карт» (продукт нашей системы) и карточек MasterCard, то сейчас оплата возможна уже без регистрации «виртуальных карт» с применением карт MasterCard, Visaи ArCa. Регистрация торговой точки с применением названной технологии оберегает ее от необоснованных чарджбэков.

В 2014 году завершены все работы по эмитентской части, т.е в случае, если банк эмитент, являющийся членом нашей системы, активизировал этот сервис для своих карт MasterCard или Visa, то его картодержатели при оплате на различных сайтах, в процессы совершения платежа увидят окно подтверждения оплаты, с кнопкой «Send Password», нажав на который картодержатель получит СМС с одноразовым паролем на номер мобильного телефона, зарегистрированный в банке. Получив пароль и внеся его в соответствующее поле, картодержатель завершает платеж.

Отмечу, что ведутся работы по обеспечению платежей и по картам других платежных систем, обслуживаемых в нашей системе. Технология 3D Secure вывела на качественно новый уровень безопасности платежи по картам, выпущенным в рамках нашей системы, обезопасила картодержателей от несанкционированного доступа к данным их карточек.

Напомню, что суть этой технологии в том, что она предусматривает участие банка-эмитента в процессе покупки. При оплате покупки по технологии 3-D Secure обязательно производится аутентификация владельца карты. При работе по данной технологии продавец запрашивает у клиента реквизиты карты, после чего передает эту информацию и сумму платежа в соответствующую платежную систему (Visa, MasterCard и т.д). Та, в свою очередь, передает информацию банку-эмитенту карты, который в ответ предоставляет информацию о способе дополнительной проверки в виде адреса защищенного сайта банка-эмитента. Программное обеспечение интернет-магазина открывает для клиента этот сайт в отдельном окне web-браузера. Для аутентификации покупателя требуются пароль (который в нашем случае отправляется СМС-ом), которые известны только самому владельцу карты. При этом между клиентом и банком-эмитентом устанавливается безопасный канал связи, недоступный ни продавцу, ни кому-либо другому в сети Internet. Банк-эмитент проверяет владельца карты и получает его согласие с транзакцией. Лишь после этого транзакция будет авторизована, и информация об этом направлена на сайт продавца. Таким образом, одного номера карты недостаточно, чтобы совершить оплату.

«АРКА» - Были ли осуществлены какие-либо другие инновационные решения в системе?

И.Мхитарян – Большая работа проделана в направлении модернизации и повышения эффективности взаимодействия с банками на техническом и технологическом уровне, в том числе повышение эффективности файлового обмена, автоматизация многих технологических процессов, что в старой системе было невозможно, и из-за чего многие процессы тормозились. Это, в конечном счете, безусловно, отразилось на картодержателях, в частности, в контексте быстроты зачисления средств на их счета с момента проведения банковского перевода. Этот временной промежуток значительно сократился. Уже есть системы, которые позволяют за очень ограниченный промежуток времени посадить деньги на счет.

Хотелось бы сказать еще и о том, что с момента перехода на новую систему в 2013-ом задействован модуль предотвращения мошеннических операций. На основе правил и сценариев, разрабатываемых каждым банком для себя система выявляет возможные мошеннические операции и имеет возможность как предупредить банк о возможных мошеннических операциях (предупреждающие сообщения о срабатывании правил), так и предотвратить транзакцию в момент авторизации в зависимости от настроек сделанных банком. Банки-участники системы активно используют этот инструмент для защиты как своих картодержателей, так и своих мерчантов от злоумышленников.

У нас также есть новый проект по инфо-киоскам, работы по сертификации и тестированию которых были завершены в 2014 году. Я думаю, что в ближайшее время банк, который инициировал проект начнет развертывать сеть инфо-киосков. Речь идет о терминале, который одновременно работает на прием и выдачу наличности, но при этом он оборудован сенсорным экраном, работающим по принципу самообслуживания. То есть, можно положить деньги на депозит, платить по кредиту, оплачивать коммунальные услуги, штрафы и многое другое.

Еще одно событие о котором стоит упомянуть - завершение процесса сертификации по бесконтактным картам Visa. Мы, как провайдер технологий, уже завершили работы, и система, в принципе, готова к выпуску и обслуживанию бесконтактных карт Visa Pay Wave.

«АРКА» - А что именно представляет собой эта система?

И.Мхитарян – По сути, все идет к тому, что это будет следующим этапом развития после чиповых карт. Название бесконтактной карты говорит само за себя. Для использования такой карты нет необходимости пропускать ее через считывающее устройство банкомата или POS-терминала. Достаточно карту просто поднести к терминалу, чтобы со счета была списана обозначенная сумма. Кроме того технология этой системы позволяет вообще отказаться от карточки как инструмента, с помощью которого обеспечивается доступ к средствам на банковском счете. Уже сейчас есть наручные часы, брелки и другие аксессуары со встроенным чипом.

«АРКА» - А каковы преимущества бесконтактных карт?

И.Мхитарян – В качестве основного преимущества анонсируется скорость процедуры оформления сделки на кассе. Обычно, бесконтактные терминалы устанавливаются в местах, где списывается небольшая фиксированная сумма, например, в транспорте, либо в местах, где длинные очереди, но сумма на кассе не столь велика, чтобы для этого требовалось вводить пин-код или расписываться на чеке. Сегодня в мире такие терминалы устанавливаются в сетевых объектах быстрого питания, опять-таки в транспорте, в музеях, в аппаратах распределителях кофе, закусок и напитков. Процесс оплаты очень упрощается и ускоряется – можно просто, проходя мимо, поднести карту к терминалу и совершить оплату.

АРКА» - С какими показателями завершила год Armenian Card?

И.Мхитарян – По положению на 1 апреля 2015 года в платежной системе Armenian Card действовало 1 619 167 активных карт банков, являющихся ее членами, в том числе, 728 567 местных и 890 600 – международных карт. При этом в течение апреля было эмитировано 54 959 карт, из них 26 750 – местных и 28 209 – международных.

По положению на 1 апреля текущего года в системе действовало 33 759 активных виртуальных карт.

По данным на начало апреля в системе действует 5 405 точек обслуживания и 6 201 POS-терминал, зарегистрировано 1 036 банкоматов.

Отмечу также, что в период с 1-го апреля 2014 года по 1 апреля 2015 года в системе, в целом, было совершено 18 111 813 сделок на общую сумму примерно 900,4 млрд. драмов. Из этих сделок по картам ArCa было совершено 7 366 578 сделок на сумму порядка 347,2 млрд. драмов, по картам MasterCard – 4 060 045 сделок на сумму около 189,7 млрд. драмов, а по картам Visa – 6 685 190 сделок на сумму в порядка 363,5 млрд. драмов. -0-


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts