Финансовая система Армении стабильна, а риски - управляемы - ЦБ

26.05.2015 14:54
Финансовая система Армении стабильна, а риски - управляемы - ЦБ

ЕРЕВАН, 26 мая. /АРКА/. Финансовая система Армении стабильна, а риски - управляемы, сказал во вторник журналистам начальник управления стабильности и развития финансовой системы Центрального банка Армении Андраник Григорян.

По его словам, основные внешние риски, которые влияют на экономику и финансовую стабильность в 2014 году сохранялись, помимо этого наблюдалась тенденция роста их воздействия.

В качестве основных рисков, исходящих из макросреды, он указал замедление экономического роста в странах-партнерах Армении, что привело к сокращению экономического роста в стране.

«Финансовая система Армении продолжила проявлять тенденции стабильного роста в течение всего года, что благоприятно сказывается на экономике и финансовых рынках, создавая необходимую стабильность и гибкость для противодействия возможным рискам», - сказал Григорян.

По его словам, основным риском в банковской системе являются кредитные риски, которые продолжают оставаться в управляемых рамках.

«Проведенные стресс-тесты показывают, что банковская система Армении продолжает оставаться достаточно ликвидной и капитализированной и способна поглотить влияние различных рисков на рынке», - сказал Григорян.

Он отметил, что финансовое посредничество в 2014 году зарегистрировало существенные темпы роста, в частности, активы банковской системы в 2014 году по сравнению с 2013 годом выросли почти на 16%, а кредиты - на 21%, что является результатом тенденций последних лет, когда сфера кредитования росла опережающими темпами.

По его словам, по обоим показателям соотношения активов к ВВП и кредитов к ВВП отмечается тенденция роста как и в предыдущие годы, который ускорился после 2008 года и сохраняет тенденцию роста.

«Показатель активов к ВВП в размере порядка 75% является достаточно большим достижением для банковской системы Армении, в том числе, в условиях различных рисков и потрясений, особенно в конце года», - сказал Григорян.

По данным ЦБ, объём кредитов армянских банков в ВВП за 2014 год составил 48,4%.

При этом Григорян подчеркнул, что наиболее существенное влияние на стабильность финансовой системы оказали спад прибыльности и качество активов, которые, однако, находятся на относительно низком уровне и не превышают аналогичные показатели даже у европейских стран.

«В целом имеющиеся в финансовой системе риски проявляли тенденцию роста, однако, находились в управляемых рамках, а сама финансовая система способна противостоять различным видам потрясений», - резюмировал Григорян.

Активы комбанков Армении за 2014 год составили около 3 410,6 млрд. драмов (рост на 16,1%), обязательства - 2 921,8 млрд. драмов (рост на 18,3%), общий капитал банков - 488,7 млрд. драмов (рост на 4,2%), кредитные вложения - 2 162,9 млрд. драмов (рост на 21,2%), а чистая прибыль - 27,1 млрд. драмов (спад на 41,3%). -0-


Метки: Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts
No Related Post