ЦБ Греции допустил выход страны из Евросоюза

17.06.2015 16:44
ЦБ Греции допустил выход страны из Евросоюза

ЕРЕВАН, 17 июня. /АРКА/. Грецию ожидает «неконтролируемый кризис», если ей не удастся договориться с кредиторами о дополнительном финансировании, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на ежегодный отчет национального банка. Регулятор тем не менее утверждает, что по имеющимся данным сторонам удалось достигнуть компромисса по основным параметрам кредитного соглашения, передает РБК.

Банк призывает греческие власти и международных кредиторов преодолеть оставшиеся расхождения, которые, по его мнению, не непреодолимы с фискальной точки зрения. «Недостижение соглашения будет знаменовать начало болезненной тенденции, которая сначала приведет к дефолту Греции, а в итоге — к выходу страны из еврозоны и, что наиболее вероятно, из Евросоюза», — цитирует WSJ отчет греческого ЦБ.

Регулятор подчеркнул, что управляемый долговой кризис, который в настоящее время находится под контролем, может стать неконтролируемым, что «несет значительные риски для банковской системы и финансовой стабильности». Результатом худшего сценария может стать глубокая рецессия, резкое падение доходов населения, экспоненциальный рост безработицы и крах греческой экономики, говорится в документе.

Кредиторы требуют от Греции ужесточения мер экономии, в частности сокращения пенсий для госслужащих и повышения налогов. Греческие власти во главе с премьер-министром Алексисом Ципрасом отказываются проводить столь решительные реформы, называя требования кредиторов унизительными.

Решающим моментом для переговоров может стать саммит Евросоюза в конце июня, отмечает WSJ. Также в конце месяца Греция должна выплатить €1,6 млрд по кредиту МВФ. Ранее греческий министр экономики Георгиос Стафакис заверил кредиторов, что у страны есть деньги для очередного платежа. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также