ЦБ отозвал лицензии у трех банков Анатолия Мотылева

24.07.2015 17:46
ЦБ отозвал лицензии у трех банков Анатолия Мотылева

ЕРЕВАН, 24 июля. /АРКА/. Банк России в пятницу отозвал лицензии у трех банков, которые участники рынка связывают с бывшим владельцем банка "Глобэкс" Анатолием Мотылевым. Крупнейшая из этих кредитных организаций - банк "Российский кредит" - входит в топ-50 по активам, передает finmarket.ru.

ЦБ РФ отозвал лицензии у банка "Российский кредит", Мосстройэкономбанка (М банк) и АМБ банка. Согласно сообщению регулятора, они проводили высокорискованную кредитную политику и размещали средства в низкокачественные активы.

"Российский кредит" проводил высокорискованную кредитную политику. При этом банк представлял в Банк России недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и оснований, обязывающих Банк России принять решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций. Требования надзорного органа об отражении в отчетности реально принятых рисков банком не выполнено. Кроме того, банком "Российский кредит" не соблюдались ранее введенные надзорным органом ограничения на осуществление отдельных банковских операций, говорится в сообщении Банка России.

В "М банк" ЦБ РФ неоднократно направлял требования о досоздании резервов на возможные потери и адекватной оценке кредитных рисков. Но руководители и собственники М банка, так же как и руководство АМБ банка, не предприняли действенных мер по нормализации деятельности кредитных организаций.

Ввиду низкого качества активов осуществление процедуры финансового оздоровления банков с привлечением государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) на разумных экономических условиях не представлялось возможным, отмечает регулятор.

Одновременно с этим ЦБ РФ ввел для банка "Тульский промышленник", которого участники рынка также связывают с А.Мотылевым, временный запрет на проведение ряда операций со средствами физлиц и индивидуальных предпринимателей, говорится на сайте "Тульского промышленника".

Газета "Коммерсант" отмечала, что санация банков группы, учитывая объем вкладов (почти 70 млрд рублей), особенно в условиях дефицита средств фонда страхования вкладов, могла бы быть вполне реальной, если бы не печальный опыт предыдущей санации подконтрольного А.Мотылеву банка "Глобэкс" (санировался ВЭБом) в начале кризиса 2008 года), на которую государство потратило $5 млрд.

По данным издания, объем проблем в группе финансовых активов А.Мотылева (с учетом банков и НПФ), по предварительным оценкам, составляет примерно 60 млрд рублей. При этом "дыра" в банках может достигать 35-40 млрд рублей.

Согласно данным отчетности, банк "Российский кредит", М банк и АМБ банк занимают 45-е, 112-е, 186-е место по размеру активов. Официально А.Мотылев является миноритарием М банка и "Российского кредита".

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщило, что начнет выплаты вкладчикам трех лишенных лицензий банков не позднее 7 августа.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, - в составе третьей очереди).

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 30 июля 2015 года.

Согласно данным рэнкинга "Интерфакс-100", объем средств физлиц в "Российском кредите" по итогам первого полугодия составляет 42,7 млрд рублей, в М банке - 18,8 млрд рублей, в АМБ банке - 6,3 млрд рублей.

С начала текущего года ЦБ РФ отозвал лицензии у 44 банков и 2 НКО. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также