Гарегин Тосунян, возможно, стал крупнейшим акционером НБКИ

23.10.2015 17:15
Гарегин Тосунян, возможно, стал крупнейшим акционером НБКИ

ЕРЕВАН, 23 октября. /АРКА/. Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян увеличил свою долю в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ) с 4,9% до 11,8%, пишут Известия со ссылкой на материалы компании.

НБКИ занимается сбором, обработкой и хранением информации о заемщиках (кредитные истории). НБКИ учреждено в марта 2005 года по инициативе АРБ. Сейчас общество, уставный капитал которого составляет 126 млн рублей, входит в тройку крупнейших бюро кредитных историй России.

Выручка НБКИ за 2014 год — 1,16 млрд рублей, чистая прибыль — 237,2 млн. Для сравнения: у «Объединенного кредитного бюро» (ОКБ) — 845,6 млн и 401 млн рублей соответственно; последние пять лет выручка НБКИ и ОКБ почти ежегодно удваивалась. Еще один крупный игрок, «Эквифакс Кредит Сервисиз», свои результаты не раскрывает.

В числе акционеров НБКИ такие крупные финансовые институты, как банк «Ак Барс», ВТБ, Газпромбанк, Альфа-Банк, Россельхозбанк и др. Конкретные доли акционеров НБКИ не раскрываются. Но, судя по данным базы СПАРК, у каждого из банков-акционеров лишь по 1–1,5%. Не раскрываются акционеры и в годовых отчетах, но из последнего следует, что гендиректору НБКИ Александру Викулину принадлежит 2% акций бюро. Возможно, Тосунян — крупнейший акционер НБКИ.

Пресс-служба НБКИ и Гарегин Тосунян от комментариев отказались. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также