По программе НИК "Теплый очаг" в Армении предоставлено 295 кредитов на сумму в 522 млн. драмов

16.12.2015 17:49
По программе НИК

ЕРЕВАН, 16 декабря. /АРКА/. В рамках реализации программы Национальной Ипотечной Компании (НИК) "Теплый очаг" в Армении уже предоставлено 295 кредитов на сумму в 522 млн. драмов, из которых 54,2% или 277,1 млн. драмов кредитных средств было предоставлено в областях страны, сказал исполнительный директор НИК Айк Восканян на пресс-конференции в среду.

Программа социального энергоэффективного жилищного финансирования "Теплый очаг" стартовала в июле 2014 года. Программа нацелена на предоставление доступных кредитов семьям с низким и средним уровнем дохода по улучшению условий жилья, которые будут иметь энергосберагательный компонент.

По словам, Восканяна, в случае наличия энергосберегательного компонента при осуществлении ремонта жилья заемщики посредством финансирования инвестиционного института Европейского Соседства смогут получить возможность погашения материнской суммы кредита. Также им будут предоставлены бонусы в виде грантов в размере 5-10% от первоначальной суммы предоставленного кредита.

Как отметил Восканян, НИК по программе "Теплый очаг" выдается два вида продуктов кредитования – микрокредиты на ремонт жилья и кредиты по линии энергосбережения.

По данным НИК на сегодняшний день был выдан 291 микрокредит на 503,9 млн. драмов и 4 кредита по линии энергосбережения на 18,5 млн. драмов.

В частности, микрокредиты на ремонт жилья предоставляются в размере от 275 тыс. до 2,2 млн. драмов с максимальной эффективной процентной ставкой в 14% и минимальным сроком погашения 5 лет.

"Если при использовании этого кредита 50% и более средств пойдут на расходы по приобретению приборов отопления, на новые энергосберегающие окна, теплоизоляцию, замену внешних дверей, а также на внедрение солнечных систем отопления, то Европейское Соседство предоставит заемщикам бонусы в размере 10%. Это позволит снизить эффективную ставку с 14% до 10,5%», - пояснил он.

При этом он добавил, что программа имеет также льготный период погашения от 6 мес. до 24 мес.

В то же время, Восканян отметил, что особенность второго вида кредита заключается в том, что заёмщики с самого начала должны запланировать расходование получаемых средств так, чтобы 70% их было направлено на приобретение энергосберегающих приборов и стройматериалов.

Кредиты на энергосбережение предоставляются в размере от 2,2 до 5,5 млн. драмов с максимальной эффективной процентной ставкой в 11%. В этом случае, Европейское Соседство предоставит заемщикам гранты в размере 5% от первоначальной суммы кредита при ремонте жилья с энергосберегаемостью 40%. "Полученный бонус также позволит снизить эффективную процентную ставку. При этом данный кредит в отличие от микрокредита требует залог", - отметил он.

По словам Восканяна, по программе "Теплый очаг" посредством финансирования института Европейского Соседства 22 семьи получили бонусы виде грантов на общую сумму 3,56 млн. драмов.

Совокупная стоимость кредитной программы "Теплый очаг" составляет $13 млн. «Мы использовали только одну часть в размере $3 млн. долларов. В случае быстрого размещения первой части НИК приступит к последующим траншам данной программы», - сказал он.

Программа "Теплый очаг" осуществляется Национальной ипотечной компанией при финансовой поддержке Французского агентства развития (Agence Francaise de Developpement), а компонент технической помощи финансируется инвестиционным институтом Европейского Соседства (EU Neighbourhood Investment Facility).

Кредитование по программе осуществляется через партнеров Национальной ипотечной компанией – банки и кредитные организации.

ЗАО «Национальная Ипотечная Компания» – рефинансирующая кредитная организация, которая была зарегистрирована и лицензирована Центральным банком Армении 19 октября 2011 года решением 1/1167А (номер лицензии 26 от 16.06.2009 года). Единственным акционером и учредителем компании является Центральный Банк Армении. ($1 - 483,66 драма). -0-


Ключевые слова: , , , , ,

Partners news

Читайте также