Армянские банки выдали кредитов почти на 10,5 млрд. драмов по двум программам господдержки бизнеса

13.04.2020 15:06
Армянские банки выдали кредитов почти на 10,5 млрд. драмов по двум программам господдержки бизнеса

ЕРЕВАН, 13 апреля. /АРКА/. Армянские банки выдали кредитов на сумму 10,488 млрд. драмов по двум программам господдержки бизнеса, сказал в понедельник в ходе внеочередного заседания правительства председатель Центрального банка Артур Джавадян.

Он напомнил, что первая программа правительства по противодействию экономическим последствиям коронавируса затрагивала малый и средний бизнес и такие целевые направления как зарплата, сырье, оборудование, коммунальные и налоговые выплаты, а также импорт продуктов питания и медикаментов.

“Банки удовлетворили 205 заявок на кредиты на сумму в 8,851 млрд. драмов. Подана еще 691 заявка на кредитование на сумму 39 млрд. драмов”, - сказал Джавадян.

При этом он отметил, что заявки распределены по всей стране и по различным сферам деятельности – гостиничный и ресторанный бизнес, сельское хозяйство, торговля, здравоохранение.

Глава ЦБ также подчеркнул, что некоторым заявкам было отказано из-за их несоответствия предъявленным критериям, к примеру, наличия налоговых задолженностей или просроченных кредитов и обязательств.

Что касается второй антикризисной программы правительства, которая затрагивала сферу сельского хозяйства, то, по словам Джавадяна, по ней в целом удовлетворено 536 заявок на сумму 1,606 млрд. драмов, из них 417 – микрокредиты, выданные сельским хозяйствам.

“Фактически по двум программам в сумме выданы кредиты на сумму 10,488 млрд. драмов, и прием заявок продолжается”, - сказал Джавадян.

Со своей стороны премьер-министр Никол Пашинян отметил, что статистика впечатляет, особенно по первой программе, в отношении которой были пессимистические прогнозы.

“Нам говорили, что данному сектору не нужно подобное содействие, но статистика показывает, что есть достаточная активность и надеюсь, что по сельхозкредитам и бизнесу показатели также активизируются”, - сказал Пашинян.

Правительство Армении, в целом, утвердило одиннадцать программ по противодействию экономическим последствиям коронавируса. Из них шесть касаются экономического содействия бизнесу (сельское хозяйство, туризм, МСБ, микробизнес и другие отрасли), пять - оказания социальной поддержки различным группам населения.

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса был введен в Армении 16-го марта сроком на месяц. При этом ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности, введенные 24-го марта, действовали до 12-го апреля включительно. 13-го апреля правительство приняло решение продлить режим ЧП еще на месяц - до 17:00 14 мая 2020 года включительно.

По положению на 13 апреля, в Армении зафиксировано 1039 подтвержденных случаев коронавируса. Вылечились 211 человек, 14 пациентов скончались. ($1 - 491,18 драма).--0--


Метки: , , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts